Повышение пенсионного возраста обсудили в Общественной палате Карелии

В дискуссии участвовали депутаты Заксобрания Карелии, общественники, представители профсоюзов республики.

Общественная палата Карелии. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Общественная палата Карелии. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Сегодня в Общественной палате Карелии прошел дискуссионный клуб, который посвятили обсуждаемым по всей стране пенсионным поправкам. Управляющий Пенсионным фондом Карелии Николай Левин несколько раз уточнил, что не стоит поправки в существующий закон называть реформой. Он отметил, что повышение пенсионного возраста будет поэтапным: для мужчин завершится в 2026 году, для женщин — в 2034-м. К слову, по новым правилам, которые еще не утверждены и не приняты, для мужчин возраст поднимут до 65 лет, для женщин до 63 — это в России. В Карелии, в северном регионе возрастной ценз будет меньше: 58 и 60, кроме этого, сохранятся льготы для определенных категорий, которые смогут выходить на пенсию и в 50 лет.

— Я хочу обратить ваше внимание на то, что новые предлагаемые поправки направлены прежде всего на улучшение финансового положения пенсионеров. С учетом повышения пенсионного возраста мы сможем индексировать пенсии выше, чем уровень инфляции. И это будет заметная индексация. И я уверен, что чем дольше человек работает, тем дольше он остается молодым и востребованным. Кроме того, воспользуюсь официальной статистикой и скажу, что продолжительность жизни жителей Карелии выросла с 2002 года: у женщин — на 6 лет, а у мужчин — на 10 лет, — пояснил Николай Левин.

Представитель Министерства труда и занятости республики Елена Фролова упомянула в своем докладе, что численность трудоспособного населения Карелии заметно сокращается. Сейчас республиканский показатель в 1,5 раза меньше, чем в России. Крупные предприятия в Кондопоге, Сегеже, Костомукше и Петрозаводске испытывают постоянную нехватку кадров. В службе занятости открыты сотни рабочих вакансий. Но первое место по дефициту сотрудников занимает отрасль здравоохранения. По мнению Елены Фроловой, повышение пенсионного возраста поможет решить кадровый вопрос, в том числе и в сфере наставничества молодых специалистов и передаче опыта.

Общественная палата Карелии. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Общественная палата Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Мнения участников обсуждения разделились. На встречу неслучайно пригласили депутатов Заксобрания, которые выслушали мнения представителей общественности, профсоюзов и теперь им предстоит обсудить нововведения на комитете. Представители молодежи на дискуссии поддержали идею повышения пенсионного возраста. Некоторые из выступавших назвали эту меру жизненной необходимостью, с которой Европа давно смирилась и научилась жить.

Подробнее о «пенсионной» дискуссии в Карелии читайте скоро на сайте «Республика».

Хорошие карельские книги. Почти даром