Повторные пробы воды в реке Кемь не показали превышения содержания нефтепродуктов

Результатами экспертизы на своей странице в соцсети поделился глава администрации Кемского района.

Анализ проб, повторно взятых из реки Кемь в районе Белопорожских ГЭС, не показал превышения концентрации нефтепродуктов. Об этом на своей странице в соцсети рассказал глава администрации Кемского района Дмитрий Петров, приложив сканы результатов экспертизы.

 

Напомним, вечером 24 октября вода промыла дамбу на МГЭС-2, одной из двух малых гидроэлектростанций, входящих в состав строящихся Белопорожских ГЭС. Обстоятельства случившегося проверяет прокуратура Карелии. Руководитель компании-подрядчика Николай Макаров предположил, что причинами произошедшего могут быть ошибки в проектировании.

Сначала глава администрации Кемского района Дмитрий Петров сообщил, что признаков попадания вредных веществ в воду не обнаружено и опасности для экологической обстановки не наблюдается. Парфенчиков, однако, поручил выяснить причины появления масляных пятен на реке Кемь.

27 октября на месте промыва дамбы побывал премьер-министр Карелии Александр Чепик. Он заявил, что ущерб для экологии при подмыве дамбы Белопорожской ГЭС удалось минимизировать. «Республика» в специальном репортаже подробно рассказывала о событиях на Белопорожской ГЭС-2.

3 ноября глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что пробы воды, взятые сразу после аварии на Белопорожской ГЭС, показали многократное превышение содержания нефтепродуктов: по правому берегу реки Кемь — в 3,6 раза, по левому — в 280 раз.

16 ноября глава районной администрации Дмитрий Петров сообщил о результатах новых проб, взятых вблизи Белопорожских ГЭС. По его словам, анализы не выявили превышения нефтепродуктов.