Повод для поводка

Пошел гулять с собакой – возьми поводок, даже если питомец декоративный и неагрессивный. Некоторые горожане об этом правиле забывают, а зря: могут и оштрафовать. «Республика» вместе с сотрудниками мэрии вышла на набережную и проверила, кто из хозяев животных сознательный, а кто придерживается философии «да она не кусается».

Сотрудники мэрии и полиция вышли в рейд на петрозаводскую набережную. Искали собак без ошейников и хозяев без пакетиков для экскрементов – тех, кто нарушает городские правила благоустройства.

Согласно правилам, животных в черте города можно выгуливать только в ошейнике и на поводке, иначе – штраф от 500 до 3 000 рублей. При этом амуниция положена всем собакам, вне зависимости от породы и размера. Разве что с намордниками не всё так просто: они обязательны для крупных и агрессивных собак, но какие именно породы к таковым относятся, в правилах не сказано.

Откуда взялся такой порядок – очевидно: животное может укусить, напугать ребенка или более мелкую собаку, убежать и попасть под машину. Увы, это понимают не все хозяева, предпочитая использовать целый арсенал отговорок от «да она не кусается» до «она не любит поводок».

За час на набережной удалось отыскать десяток собак. На вольном выгуле при этом бегали всего две, а ошейники и поводки хозяева несли в руках.

— Лабрадор – это собака-поводырь, — объяснил свои действия мужчина по имени Владимир. – Она никогда не нападет, и куда бы я ни пошел, она всегда придет к папе.

Слова о том, что они с собакой нарушают правила и могут быть оштрафованы, на Владимира впечатления не произвели. Хотя ошейник на животное хозяин в конце концов надел.

Беседуем с Владимиром, Доня бродит неподалеку. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Беседуем с Владимиром, Доня бродит неподалеку. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Таксу выгуливают по всем правилам. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Здесь все по правилам. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

У йоркширского терьера Макса есть не только поводок, но и ботинки. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

У йоркширского терьера Макса есть не только поводок, но и ботинки. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Остальные хозяева в основном держали питомцев на поводке. Это касалось и маленьких йоркширов, и большого водолаза, который участникам рейда очень обрадовался и попытался с нами пообщаться, но поводок помешал.

— Он не опасный, познакомиться хочет просто, на ручки любит запрыгивать, — успокоила хозяйка собаки Виктория, когда сотрудницы мэрии и журналисты слегка подпрыгнули от страха.

Помимо проверки амуниции хозяевам задавали два вопроса: есть ли с собой пакеты для уборки экскрементов и достаточно ли в городе мест для выгула. На первый все единодушно ответили «да», а на второй удивились – разве такие места есть?

Специализированных площадок для выгула в городе действительно нет. Первая скоро появится на улице Софьи Ковалевской благодаря проекту «Комфортная городская среда». Пока же хозяевам остается гулять в городских парках и во дворах. Правила благоустройства это допускают: с животными нельзя только на детские и спортивные площадки и на территории садиков и школ. За это, как и за выгул без поводка, положены штрафы.

Водолаз, который любит сидеть на ручках, гуляет строго на поводке. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Водолаз, который любит сидеть на ручках, гуляет строго на поводке. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Ирина хотела бы, чтобы в Петрозаводске были площадки для выгула: тогда и на набережной собачников не было бы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Ирина хотела бы, чтобы в Петрозаводске были площадки для выгула: тогда и на набережной собачников не было бы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В рейд сотрудники мэрии выходят в сопровождении полиции. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

В рейд сотрудники мэрии выходят в сопровождении полиции. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Протокол об административном правонарушении может составить только городская прокуратура, материалы туда направляет полиция, — рассказала главный специалист управления экологии мэрии Анна Дудырина. — Привлечь хозяев к ответственности достаточно сложно, и, как правило, это делается в тех случаях, когда был нанесен конкретный вред: собака кого-то укусила, испортила имущество или попала в отлов.

Это, кстати, совсем не редкость: когда заработал муниципальный контракт на отлов собак, хозяйских животных там оказалось не меньше 60%. Это еще одна причина держать животных на поводке.

— Люди утром выпускают собаку гулять без поводка и ошейника, а животное все это время носится в стае, беспокоит горожан, — пояснила ведущий специалист управления экологии Ксения Иванова. — Сейчас в отлове, например, сидят хаски, ротвейлер и овчарка, хозяева за ними не идут. А зимой в отлов попал ретривер, его просто не пустили домой, потому что он был грязный.

Профилактические рейды мэрия проводит два-три раза в месяц. Нерадивым собаковладельцам выносят предупреждения, хотя в основном все проходит мирно: люди у нас в городе сознательные, говорит Анна Дудырина, с уборкой вот только иногда возникают проблемы.

Этому песику приходится ждать у дерева, пока хозяйка занимается на тренажерах. А гуляют с ним только на поводке. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Этому песику приходится ждать у дерева, пока хозяйка занимается на тренажерах. А гуляют с ним только на поводке. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Абзац