Потребители задолжали «Карелэнергоресурсу» более полумиллиарда рублей

Кредиторская задолженность самой теплоснабжающей организации – порядка 250 миллионов. Это не позволяет довести запас топлива в десятках котельных до нормативного уровня.

Карельские потребители задолжали теплоснабжающей организации «Карелэнергоресурс» 526,9 млн рублей, сообщил журналистам генеральный директор компании Дмитрий Буевич. По его словам, большая часть задолженности, около 402 млн рублей, приходится на население республики, еще порядка 124 млн относится к долгам прочих потребителей (юридические лица и органы местного самоуправления).

При этом кредиторская задолженность предприятия на 15 января составляет около 250 млн рублей. Буевич отметил снижение задолженности за поставки топлива: с 1 мая 2018 года ее удалось сократить с 326 млн до 172,5 млн (данные на 11 января).

Гендиректор «Карелэнергоресурса» признал, что у компании возникали проблемы с закупкой топлива. Нехватку средств на его приобретение Буевич связал с большой задолженностью потребителей и ростом цен на само топливо.

Теплоснабжающая организация пытается сократить дебиторскую задолженность, сотрудничая с судебными приставами. По данным на 21 декабря, в ФССП находится более 10,5 тысячи исполнительных производств по взысканию задолженности (общая сумма требований – 152 млн рублей).

Параллельно юридическим лицам, имеющим задолженность перед «Карелэнергоресурсом», направляют уведомления об ограничении или прекращении теплоснабжения. Только за ноябрь компания направила 286 таких уведомлений.

— Основная наша проблема в том, что есть очень большая дебиторская задолженность населения, в результате которой нам не хватает денежных средств для того, чтобы сформировать нормативный запас топлива и бесперебойно проходить отопительный сезон. Но хотелось бы отметить, что, например, в новогодние праздники «Карелэнергоресурс» обеспечил топливом все котельные и ни одной жалобы не было, — сказал Дмитрий Буевич.

По состоянию на январь, запас топлива в 114 котельных, находящихся на обслуживании «Карелэнергоресурса», достигает в среднем 6 дней. При этом нормативный запас, установленный законодательно, составляет 45 дней для твердого и 30 дней – для жидкого топлива.

В то же время компания продолжает сокращать задолженность перед поставщиками, благодаря чему они регулярно поставляют новое топливо, подчеркнул Буевич. Довести запасы топлива до нормативного уровня получится в случае успешного сокращения дебиторской задолженности перед предприятием. Ее сокращение позволит «Карелэнергоресурсу» также провести модернизацию своих теплосетей.

Компания «Карелэнергоресурс» занимается теплоснабжением в девяти районах Карелии: Кемском, Беломорском, Лоухском, Калевальском, Муезерском, Медвежьегорском, Пудожском, Сегежском и Суоярвском. Она обслуживает 114 из 324 котельных республики.

В сентябре 2018 года карельские СМИ писали о возможном банкротстве теплоснабжающей организации, однако впоследствии эту информацию опровергли в региональном правительстве. В октябре в компании сменилось руководство, ее возглавил Дмитрий Буевич, ранее работавший в Федеральной службе судебных приставов.

Хорошие карельские книги. Почти даром