Потерпевшие по делу о крушении Ту-134 под Петрозаводском оценили моральный вред в миллионы рублей

Родственники погибших пассажиров самолета Ту-134 представили иски по компенсации морального вреда на сегодняшнем заседании суда.

Родственники погибших пассажиров самолета Ту-134  представили иски по компенсации морального вреда на сегодняшнем заседании суда.

В Прионежском районном суде сегодня прошли заседания по делу о крушении самолета Ту-134, которое произошло четыре года назад.

Одна из потерпевших требует с ответчиков единовременную компенсацию в 13 миллионов рублей, а также 302 тысячи рублей ежемесячно в течение всей жизни. Второй иск был подан от трех потерпевших, которые запросили компенсацию морального вреда на общую сумму 12 миллионов рублей. Оба иска, по мнению заявителей, должны оплачивать работодатели обвиняемых: петрозаводский аэропорт и Росавиация.

При этом одна из потерпевших, вдова Ольга Рыжова, получает от работодателя мужа — компании «Гидропресс» в Московской области — 344 тысячи с лишним рублей ежемесячно.

— Мой муж был известным конструктором и в России, и за рубежом. И теперь почему-то я должна перед людьми, которые изуродовали мою жизнь (подсудимые — прим. ред.), стоять и выворачивать душу наизнанку! Субъектам, которые не признают себя виновными, рассказывать, как я стала гипертоником, как я потеряла зрение! Представьте, прожив 32 года с единственной любовью, я теряю своего близкого человека. У меня отказывают почки, надо мной полтора года издевался его работодатель, когда я у него отсудила компенсацию, — мотивировала свой иск перед судом  Ольга Рыжова.

— Трудно мотивировать сумму иска, когда жила с мужем одним организмом, когда катастрофа поделила жизнь пополам — до и после. Трудно подбирать слова, потому что подводит память, — рассказала потерпевшая Галина Степанова.

Напомним, в качестве обвиняемых по этому делу  привлечены начальник управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуард Войтовский, заместитель гендиректора петрозаводского аэропорта Владимир Шкарупа и исполняющий обязанности начальника авиационной метеостанции аэропорта Владимир Пронин.