Постковидный синдром: что это такое и как с ним бороться?

Реабилитация после перенесенного коронавируса иногда может занимать до трех месяцев. На что чаще всего жалуются пациенты, как им помогают врачи и почему недопустимо самолечение — об этом «Республике» рассказал главный пульмонолог Карелии Геннадий Моховиков.  

Геннадий Моховиков. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геннадий Моховиков. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геннадий Моховиков — заведующий пульмонологическим отделением Республиканской больницы им. В.А. Баранова, главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Карелии.


— Геннадий Иванович, сейчас часто можно услышать выражение «постковидный синдром». Что под ним подразумевает медицина?

— Постковидный синдром — это состояние, которое включает в себя длительно сохраняющиеся симптомы после острого периода заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией. Пациенты жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, в ряде случаев — на одышку как в покое, так и при физической нагрузке. У некоторых пациентов бывает ощущение перебоев в работе сердца, повышенное или пониженное давление, нарушение засыпания, памяти, повышенная тревожность, скачки температуры, боли в мышцах. Эти симптомы могут сохраняться достаточно длительное время: до двух и даже трех месяцев, иногда и более длительно.

—  Как врачи помогают людям справиться с постковидным синдромом?

—  Если человеку показана медицинская реабилитация, то ему назначается восстановительное лечение. Оно может проходить как в амбулаторных условиях, так и в круглосуточном или дневном стационаре, иногда на базе санаторной организации.

Реабилитация после COVID-19 сегодня организована в нескольких учреждениях. Это пульмонологическое отделение и Респираторный центр Республиканской больницы им. В.А. Баранова, реабилитационные отделения городской поликлиники № 2 Петрозаводска и Пряжинской ЦРБ, а также санаторий «Марциальные воды».

Кроме того, врачи Респираторного центра Республиканской больницы проводят амбулаторные консультации пациентов.

Реабилитация — это целый комплекс мероприятий. В частности, для увеличения физической активности пациента применяются различные тренировочные режимы для активизации работы мышц. Лечебная физкультура с инструкторами, если пациент находится на стационарном этапе восстановительного лечения.

Отделение медицинской реабилитации Пряжинской ЦРБ. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Отделение медицинской реабилитации Пряжинской ЦРБ. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Легочная реабилитация — это различные дыхательные упражнения: пациенты должны знать, как правильно дышать, тренировать дыхательную мускулатуру. Для этого используются также дыхательные тренажеры.

Некоторые пациенты, как уже сказано, жалуются на нарушение сна и чувство тревожности — в этой ситуации могут подключиться медицинские психологи, психотерапевты.

Бывает и так, что пациентам с сохраняющимися проявлениями дыхательной недостаточности на этапе реабилитации необходима кислородотерапия с применением концентратора кислорода. Как правило, требуется применение лекарственных препаратов, разжижающих кровь, противовоспалительных препаратов. Если у человека есть другие, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной системы, то предусмотрено и их лечение.

Республиканская больница имени Баранова

Республиканская больница имени Баранова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— Но самому себе «выписывать» те или иные лекарства нельзя? Например, муколитические (отхаркивающие) средства, если продолжает мучить кашель?

— Самолечение вообще недопустимо. Любые лекарственные препараты должны назначаться врачом, который наблюдал пациента, участвовал в его лечении. Что касается мукоактивных препаратов, о которых вы сказали, то, если у человека до заболевания COVID-19 не было какой-либо хронической бронхолегочной патологии, то «точки приложения» для таких лекарств нет. При новой коронавирусной инфекции пациенты, как правило, жалуются на сухой кашель, обусловленный вирусным поражением легких. И мукоактивные препараты, направленные на улучшение отхождения мокроты, в этом случае просто не работают, они бесполезны.

— И навредить могут?

— Да, любое бесконтрольное применение лекарств может принести вред.

— А дыхательные упражнения человек может выбрать и делать самостоятельно? В интернете, например, есть советы для тренировки дыхательных мышц — надувать воздушные шарики, как бы странно это ни звучало… 

— Надувание шариков, упражнения с трубочками, из которых требуется выдувать воздух в воду, — всё это самостоятельно не нужно использовать. Такие упражнения сами по себе могут спровоцировать более серьезные, жизнеугрожающие осложнения, вплоть до разрыва легочной ткани и развития пневмоторакса (скопления воздуха в плевральной полости — прим.ред.).

Дыхательные упражнения (так называемый инспираторный тренинг) при реабилитации после коронавируса направлены в первую очередь на тренировку мышц вдоха: диафрагмы, вспомогательной дыхательной мускулатуры. Для этого используются тренажеры, создающие сопротивление на вдохе, — так называемые побудительные спирометры. Использование побудительной спирометрии благоприятно влияет на восстановление функции легких и их вентиляционную способность.

Отделение медицинской реабилитации. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Отделение медицинской реабилитации. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Для тренировки и восстановления работы других мышц организма можно использовать гантели, утяжелители, степперы, велоэргометры и тредмил (беговую дорожку — прим. ред.). Полезна обычная ходьба. Во время занятий необходимо обращать внимание на так называемый паттерн, или рисунок дыхания, все дыхательные упражнения делаются медленно с длительным вдохом через нос и медленным выдохом через сомкнутые губы. Хорошо использовать методику диафрагмального дыхания.

Тренировка диафрагмального дыхания:

— Лечь на спину, согнув ноги в коленях.

— Положить ладонь на верхнюю часть живота.

— Вдыхать воздух носом, глубоко, надувая живот. Выдох — через сомкнутые губы, одновременно брюшная стенка подтягивается к позвоночнику.

Также используются элементы различных дыхательных гимнастик, например, гимнастики Стрельниковой, в основе которой короткие прерывистые вдохи носом и пассивные выдохи через нос или рот. Но еще раз подчеркну: прежде чем начать заниматься, необходимо проконсультироваться со специалистами.

— Особенно, если есть сопутствующие заболевания — например, гипертония? Ведь такие дыхательные упражнения без контроля врача могут обострить состояние?

— Конечно, подбором реабилитационных методик для каждого пациента должны заниматься специалисты. Если необходимо, для работы в мультидисциплинарной бригаде врачей, которые занимаются реабилитацией, привлекаются и врачи смежных специальностей. Например, кардиологи: иногда у пациентов после перенесенного COVID-19 бывают проблемы с нарушением сердечно-сосудистой системы. Или неврологи, так как некоторые пациенты жалуются на нарушения со стороны нервной системы.

Коронавирус SARS-CoV-2, как известно, может повреждать не только легкие, но и другие органы. В ряде случаев новая коронавирусная инфекция может способствовать развитию скрытых заболеваний, о которых человек ранее не подозревал.

Геннадий Моховиков. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геннадий Моховиков. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

— Если говорить именно о последствиях для дыхательной системы, то самое серьезное хроническое осложнение — фиброз легких, это так? Часто ли его вызывает коронавирус?

— Легочный фиброз — это состояние, при котором обычная структура легочной ткани, дыхательные мешочки, замещается тканью, которая не участвует в газообмене. Если говорить простым языком, то в легочной ткани появляется своего рода рубцовая ткань, которая приводит к развитию хронической дыхательной недостаточности. Такое случается в том числе при повреждении легких в результате некоторых вирусных инфекций, например, после перенесенного тяжелого гриппа.

Но новая коронавирусная инфекция к устойчивому тяжелому фиброзу легких приводит достаточно редко. Как правило, у пациентов полностью восстанавливается дыхательная функция. Но надо понимать, что это процесс небыстрый, он может занять и два, и три, а в некоторых случаях и более месяцев.

— Когда надо начинать реабилитацию, чтобы восстановиться быстрее? 

— При тяжелом течении реабилитация начинается практически сразу же с поступлением пациента в стационар, и проходит поэтапно. Если человек лечится амбулаторно, то восстановительное лечение можно начинать после стабилизации состояния, нормализации температуры.

Это касается как дыхательных упражнений, так и упражнений, направленных на общефизическое состояние. Среди них можно выделить упражнения с нагрузкой, утяжелением.

Вот такие палки подойдут для скандинавской ходьбы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Вот такие палки подойдут для скандинавской ходьбы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Очень хорошо, как уже сказано, восстановлению после перенесенного заболевания способствуют ходьба на степпере, скандинавская ходьба. Упражнения должны быть дозированными, нагрузку надо увеличивать постепенно. Кроме того, надо уделять внимание питанию.

— По питанию есть какие-то отдельные советы? Что необходимо включать в рацион?

— По рекомендациям специалистов по питанию — нутрициологов, режим питания должен быть дробным: лучше кушать небольшими порциями, но почаще. Если нет противопоказаний, включать в меню легкоусвояемые углеводы, а также витаминно-минеральные комплексы, в составе которых витамины группы B, C, D и микроэлементы — цинк, магний. Для пациентов, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, с потерей мышечной массы, рекомендуется усиленное белковое питание, использование продуктов, характеризующихся высокой энергетической плотностью.

— Переболевшие COVID-19 люди иногда пренебрегают мерами индивидуальной защиты, не носят маски. Насколько это оправданно? Можно ли все-таки заразиться коронавирусом повторно?

— Если пациент после перенесенной инфекции уже социализировался — выходит на улицу, общается с другими людьми — то, безусловно, ему тоже необходимо соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты, чаще мыть и обрабатывать руки. Ведь кроме новой коронавирусной инфекции человек может заразиться и другими инфекциями, они никуда не исчезли из нашей жизни. И в период восстановления после болезни, конечно, особенно важно себя поберечь.

Медицинская маска. Фото: "Республика" / Юрий Шляхов

Медицинская маска. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

Что касается повторного заражения новой коронавирусной инфекцией, то лично у меня в практике таких случаев не было. Но отмечу, в нашем отделении мы не занимаемся непосредственно лечением пациентов с COVID-19, в острой ситуации болезни. Для этого существуют специализированные ковид-центры и ковид-отделения. Знаю, что случаи повторного заболевания все же были и в России, и у нас в Карелии. 

— Есть ли у вас и ваших коллег опасения по поводу новых штаммов коронавируса, которые могут вызвать очередной всплеск заболеваемости? 

— Настороженность, безусловно, в период пандемии есть и должна быть. Вирусы, в том числе и новая коронавирусная инфекция, склонны к мутациям. Могут появляться штаммы, увеличивающие контагиозность (заразность) вируса, то есть его способность передаваться от человека к человеку. Сейчас, насколько известно, в нашей стране такой угрозы не зафиксировано.

прививка

Медиков и соцработников Петрозаводска вакцинируют против коронавируса в поликлинике № 4. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Как бы то ни было, главная задача — добиться, чтобы новая коронавирусная инфекция стала управляемой.

К управляемым инфекционным заболеваниям относятся те, уровень распространения которых регулируется иммунопрофилактикой. Благодаря вакцинации, в частности, в нашей стране практически исчезла дифтерия, не регистрируется полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, единичными стали случаи заболевания краснухой, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В. А заболеваемость гриппом с началом массовой вакцинации против него снизилась почти в 200 раз.

Но на всё нужно время. На данном этапе, в период эпидемии, конечно, важны меры индивидуальной защиты, соблюдение масочного режима. И, разумеется, очень важно вакцинироваться тем, кто не имеет к этому противопоказаний. Это касается не только не переболевших людей из групп риска, в частности, пожилых, людей с хроническими заболеваниями, но и молодежи. Справиться с инфекцией мы сможем, если будем проявлять здравомыслие и ответственный подход.