Последний бой командира Белова

Командир роты 65-й отдельной стрелковой бригады Петр Белов геройски погиб в бою 7 января 1941 года недалеко от Великой Губы. Его прах покоится в братской могиле на станции Раменцы в Сегежском районе. На торжественное открытие обновленного военного мемориала «Раменцы» приехала дочь героя со своим сыном.

Галина Бойко

Галина Бойко. Открытие мемориала "Раменцы". Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин.

— Мой отец погиб в 1942 году, мать вскоре с горя умерла, а меня, совсем маленькую девочку, забрали в детский дом. Потом уже в 17 лет я пошла учиться и с тех пор пыталась разыскать место смерти отца. Где-то в начале шестидесятых узнала, где его могила. Накопила деньги на дорожку и приехала сюда в Карелию, — рассказала дочь героя Великой Отечественной войны Петра Белова, Галина Бойко. Она приехала из Курска с сыном на открытие обновленного мемориала «Раменцы». Сына она назвала в честь его дедушки Петром.

Галина Бойко

Галина Бойко на открытии мемориала «Раменцы» в Сегежском районе. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Тысячи бойцов Красной армии погибли в этих местах, защищая главную северную транспортную артерию — Кировскую железную дорогу. Командир роты второго отделения 65-й отдельной стрелковой бригады Петр Георгиевич Белов был одним из них. Посмертно он был награжден орденом «Красное знамя». На сайте поиска героев войны «Память народа» опубликована рассекреченная информация о погибших в Великую Отечественную войну бойцах Красной армии: места участия в сражениях, звания, даты призыва в армию и даты гибели, награды.

Краткое конкретное содержание личного подвига или заслуг командира Петра Белова

Товарищ Белов, будучи командиром роты в районе боев в Великой Губе, сумел хорошо организовать управление боем. Сам все время находился на своем месте. Когда во время преодоления проволочного заграждения среди бойцов произошло замешательство, тов. Белов сразу появился впереди бойцов и лично повел на преодоление препятствия, устроенного врагом, и, несмотря на сильный огонь противника, подразделение тов. Белова преодолело препятствие и форсировало реку.

В этом бою тов. Белов был ранен, но поля боя не покинул, а все время продолжал руководить боем, до тех пор, пока не ранило вторично, но уже смертельно. По своим боевым заслугам удостоен награды — орден «Красное знамя»

Описание подвига Петра Белова

Описание подвига Петра Белова

Галина Бойко рассказала, что последний раз была в Раменцах пять лет назад, когда мемориал еще не был приведен в порядок. Теперь есть куда приехать с родственниками, чтобы вспомнить отца, дедушку, отдавшего жизнь за Родину.

Донесение о потерях

Донесение о потерях

В церемонии открытия обновленного мемориала приняли участие представители государственной власти, поисковики и, конечно, родственники советских воинов, похороненных в братской могиле. Сам мемориал — в нескольких километрах от трассы «Кола», поворот на станцию Раменцы указывает знак. От станции Раменцы до Медвежьегорска — 47 километров, от Петрозаводска — 197 километров. На открытие мемориала участников церемонии довез специальный поезд.

Поезд на открытии мемориала "Раменцы". Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин.

Поезд на открытии мемориала «Раменцы». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Захоронение на железнодорожной станции в Раменцах появилось в этом месте в период Великой Отечественной войны. В послевоенное время здесь неоднократно хоронили останки неопознанных воинов, найденных в окрестностях станции.

В 1987 году захоронение облагородили: отсыпали холм, на вершине которого разместили бетонную стелу, облицованную каменными плитами. На плитах высечены имена 1150 воинов погибших при защите станции.

Затем, в 2015 году, по просьбам жителей района и родственников героев при поддержке и личном участии секретаря Совбеза России Рашида Нургалиева было решено реконструировать мемориал. Работы были проведены за счет спонсорских средств ОАО «РЖД», Фонда президентских грантов и частных жертвователей.

Открытие мемориала "Раменцы".

Открытие мемориала «Раменцы». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Дочь героя Великой Отечественной войны Петра Воронина Галина Бажукова отца никогда не видела. Он погиб через несколько дней после рождения Галины. Она сейчас приехала из Архангельска со своей дочерью. Родственники поблагодарили за помощь в реконструкции братской могилы всех спонсоров и особо работников военкомата города Сегежи, которые помогли найти могилу отца и дедушки, а также нашли и предоставили данные о месте и событиях гибели родственника.

— Мама мне говорила, что отец погиб, защищая станцию Масельская, в Медвежьегорском районе. Несколько лет назад случайно в местной архангельской газете прочитала статью «Найти героя земли Поморской», где было написано, как люди находят погибших родственников. И я обратилась в наш военкомат. Я только три года назад узнала о месте захоронения отца. Приехала сюда в Карелию, в сегежском военкомате мне помогли. Я благодарна им, — сказала Галина Бажукова.

Галина Бажукова

Открытие мемориала «Раменцы». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На торжественное открытие мемориала приехали заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, депутат Госдумы Валентина Пивненко, спикер Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович и другие гости.

Выступая на торжественном открытии мемориала, Рашид Нургалиев поблагодарил участников поисковых отрядов «Карельский фронт», «Масельгская группа», фонда «Эстафета поколений», работников военкоматов.

— Сегодня мы выполняем свой долг сыновний, долг того поколения, которое благодарно своими действиями отцам, дедам, прадедам за то, что более 70 лет назад они не пощадили своих жизней в самой страшной войне XX века в борьбе с фашистской чумой. Они погибали в боях, умирали от ран и болезней, пропадали без вести. По разным причинам на протяжении долгих лет прах многих из них не был предан земле с заслуженным почетом и уважением. И теперь, открывая этот воинский мемориал, мы чествуем всех погибших как живых героев этой войны. Сегодня они получили свое последнее пристанище. Братская могила стала воинским мемориалом, местом, где можно поклониться защитникам нашей страны, — сказал Рашид Нургалиев.

Раменцы Рашид Нургалиев

Рашид Нургалиев на открытии мемориала «Раменцы». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Депутат Госдумы Валентина Пивненко также поблагодарила родственников героев, воевавших на карельской земле, за то, что нашли своих отцов и дедов, приехали на открытие мемориала в Раменцах.

— В каждой семье есть те, кто защищал нашу Родину, те, кто не вернулся домой. Сегодня здесь, в Раменцах, одна из глубоких ран, которая никогда не заживет, но мы сегодня эту рану немного залечиваем, — сказала Валентина Пивненко.

Сотрудники Военного комиссариата Карелии проверили фамилии погибших воинов. Мемориал хранит память 3344 павших бойцов.

Обустройство одного из самых крупных мемориалов «Раменцы» было закончено в августе 2018 года, тогда здесь перезахоронили найденные в окрестных лесах останки еще 101 бойца.

Галина Бойко

Открытие мемориала «Раменцы». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Абзац