Поселок в Карелии остался без телефонной связи и интернета

Жители станции Вичка жалуются на грубых сотрудников «Ростелекома», связисты сетуют на кражу кабеля.

В редакцию «Республики» обратилась пенсионерка со станции Вичка – маленького населенного пункта в Медвежьегорском районе Карелии. Елена Гончарова рассказала о том, что около 150 человек остались без стационарной телефонной связи и интернета. Эти услуги станции Вичка оказывает «Ростелеком».

— 10 июня 2017 года я подала заявку на ремонт стационарного телефона, — рассказала Елена Гончарова. — Я уже обращалась, писала заявление в «Ростелеком» в Петрозаводск, звонила по контактному телефону — выражала устную претензию. Мне пришел ответ-отписка, что до конца июля сделают. Телефон не работает по сей день. Скоро внучке в школу, у ребенка электронный дневник, задания сейчас задают, бывает, со ссылкой в интернете.

Елена Гончарова рассказала, что в местном узле связи в Медгоре ей ответили: связь отсутствует, потому что неизвестные украли телефонный кабель. Надежды на скорую замену у пенсионерки нет – по ее словам, за 32 года существования плановый ремонт линий не производили ни разу, специалисты выезжали только в случае повреждений кабеля или опор. А в этом году пропала надежда и на аварийный ремонт. Более того, по словам женщины, в медвежьегорском отделении «Ростелекома» ей откровенно нахамили.

— Телефонные линии находятся в ужасном состоянии. В зарослях, в кустах, кабель висит очень низко, на расстоянии вытянутой руки. Связисты медвежьегорского узла связи сказали, что связь пропала из-за того, что украли телефонный кабель. Обещали отремонтировать, а сейчас уже и не обещают. Я съездила в Медгору, в «Ростелеком», там мне грубо сказали: «Вырастили воров». Понимаете? У меня сын работает в судебной системе, мне это неприятно слышать.

По словам Елены Гончаровой, жить без благ цивилизации в поселке стало очень сложно. Есть проблемы и с мобильной связью – для того, чтобы поймать сеть, ей приходится выходить на улицу.

Хорошие карельские книги. Почти даром