Поселку Валдай Сегежского района Карелии исполняется 80 лет

Первые упоминания о людских поселениях на северо-восточном берегу озера Выг относятся к середине XVI века.

Первые упоминания о людских поселениях на северо-восточном берегу озера Выг относятся к середине XVI века.

Поселок Валдай находится в 130 километрах от районного центра на Выгозере. Сейчас это небольшой населенный пункт, в котором постоянно проживают 999 человек (по данным всероссийской переписи населения 2010 года). Свою историю поселок лесозаготовителей ведет с 1935 года. Однако упоминания о Выгозерском стане можно встретить в царских «писцовых книгах» XVI века. Территория современного Сегежского района принадлежала то Великому Новгороду, то Соловецкому монастырю, поскольку административное устройство русского Севера в этом столетии менялось неоднократно.

В книгах от 1563 года упоминаются следующие деревни и их жители: Вожмосалма — крестьянин Тимошка Иванов и Вожмогора (Микифорова гора) — крестьяне Петрушка Малофеев, Терешка Фёдоров.

В 1875 году упоминаются уже 23 деревни этих мест. Основным занятием населения было подсечное земледелие — посев хлебов на очищенных от леса землях. Также крестьяне занимались рыболовством, били зверя, заготавливали лес. В деревнях, примыкающих к воде, был развит бурлацкий промысел. Охотно зарабатывал люд на судоходных путях, сплавлял лес, нанимался в лоцманы, кормовые, шкипера, матросы и кочегары на пароходах.

Посёлок Валдай, как и большинство населенных пунктов Сегежского района, обязан своему появлению ГУЛАГу и строительству Беломорско-Балтийского канала. Свою историю поселок ведет с 1935 года. Первые поселенцы этих мест – уголовники, привезенные из центральных районов России. Жили они в домах барачного типа. Главными орудиями труда на лесозаготовках были пила и топор, а тяговой силой — лошадь. Для расширения производства решили строить железную дорогу. По ней ходили знаменитые паровозики-«кукушки» на дровяном топливе.

В предвоенные годы в поселке построили два барака, несколько административных зданий, магазин, пекарню, баню, склад, столовую и даже швейную мастерскую. В 1941 году заключённых увезли на Соловецкие острова, а лесозаготовками занимались в основном женщины и мужчины, комиссованные с фронта. В 1950 году был организован Валдайский леспромхоз – главное предприятие поселка. Первые дома Валдая – щитовые, так называемые финские 4-квартирные домики. До 1973 года посёлок не имел прямой автомобильной связи с районным центром – не было дороги.

Быстро добраться до Валдая можно было на самолёте Ан-2, который садился в семи километрах на аэродроме за рекой Тянукса. Но население больше всего любило неспешно путешествовать до Сегежи на теплоходах ОМ-24, ОМ-337. На них показывали кино, работал буфет.

Это было время бурного развития поселка: реконструировалось производство, строилось жилье, магазины, баня, телевышка. К своему 50-летию Валдайский леспромхоз вывозил более 300 тысяч кубометров древесины в год, в нем работали 950 человек. Леспромхоз пережил период перестройки, сохранил свою значимость. Сейчас в поселке работает «Северная лесозаготовительная компания».

Современный Валдай особенно преображается летом, когда население поселка увеличивается в три раза. Из города сюда приезжают родственники местных жителей,  а также туристы. Много гостей прибывают из Москвы, Петербурга и других городов России, а также из Белоруссии. Туристы живут в палатках в лесу, на островах Выгозера, отдыхая от цивилизации.

Абзац
comments powered by Disqus