Порхай как бабочка, падай как мячик

В Карелию пришла весна, а вместе с ней и гололед. Как свести к минимуму риск что-нибудь сломать на наших улицах, «Республике» рассказал тренер по самбо.

Каждый хоть раз в жизни испытывал это чувство: вот только что ты идешь по улице, а вот уже встаешь со скользкой земли, охая и потирая ушибленные места. Впрочем, ушибы и синяки — не самые страшные последствия гололеда, бывает гораздо хуже, и травматологи об этом могут рассказать гораздо больше нас. Но, оказывается, если упасть правильно, можно отделаться легким испугом. Об основных правилах грамотного падения «Республике» рассказал Михаил Ильичев, который уже много лет занимается самбо и тренирует молодежь.

Первое, чему учат начинающих самбистов, – приемы самостраховки. При занятии этим достаточно жестким единоборством очень важно знать, как упасть правильно и ничего себе не повредить. Но Михаил Ильичев уверен, что эти навыки пригодятся не только спортсменам.

Михаил Ильичев.

Михаил Ильичев, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и юношества, тренер по самбо и дзюдо ДЮСШ №5.

Как не нужно делать

Есть несколько самых распространенных ошибок, которые люди совершают при падении, и все они могут привести к серьезной травме:

— падение на прямые руки. Заваливаясь вперед, мы машинально выставляем вперед руки, чтобы затормозить и смягчить удар. В результате огромная нагрузка ложится на локтевой сустав и кисть, что может привести к перелому,

— падение на колени. Подставляя колено, чтобы защитить от удара туловище, мы рискуем повредить хрупкую коленную чашечку,

Воспитанники Михаила Ильичева точно знают, что на прямые руки приземляться нельзя. Фото: Николай Смирнов.

Воспитанники Михаила Ильичева точно знают, что на прямые руки приземляться нельзя. Фото: Николай Смирнов.

— падение на локоть. Его мы инстинктивно подставляем, падая на бок или на спину. Если скорость падения достаточно высокая, локтевой сустав может не выдержать нагрузки. Также распространенная травма в этом случае, как ни странно, перелом ключицы,

— падение с ударом затылком. Такой вариант наиболее вероятен при падении на спину, при этом можно получить самые разные травмы, от ушиба до перелома основания черепа.

Как нужно делать

Первая рекомендация для тех, кто хочет избежать уличных травм: занимайтесь спортом. Совет, может быть, банальный, но очень верный, считает Михаил Ильичев.

— Одна из моих любимых аллегорий: шел человек по улице, поскользнулся, упал, что-то себе сломал – понятно, что он не занимается спортом. Другой шел, поскользнулся, упал, но ничего не повредил, потому что подстраховался – этот, наверное, имеет какую-то физическую подготовку. Третий шел, поскользнулся, но не упал – это, скорее всего, спортсмен. А четвертый шел и не поскользнулся – это, видимо, самбист.

Чтобы быть в хорошей форме, нужно хотя бы делать гимнастику каждое утро. При этом важно знать о состоянии своего здоровья и противопоказаниях, при которых физические нагрузки нежелательны и даже вредны.

Ключевые элементы самостраховки «Республике» показали учащиеся Дворца творчества детей и юношества. Большинство из этих детей занимается самбо уже второй год и точно знает, как падать правильно:

Научиться правильно падать непросто: при падении срабатывает то, что называется безусловным рефлексом. Человек инстинктивно начинает махать руками, пытаться затормозить, и это приводит к травмам. Тем боле, за доли секунды сложно сориентироваться и придать телу верное положение. Однако есть несколько упражнений, которые помогут отработать нужные навыки и снизить риск повредить себе что-нибудь.

Падаем на живот

При падении вперед важно не упасть на прямые руки (самбисты говорят — «костыли») или на локти. Чтобы этого избежать, нужно амортизировать падение на «мягких» руках, не упираться ими в землю, а пружинить, чуть сгибая локти. Конечно, для этого руки должны быть достаточно сильными, поэтому в утреннюю зарядку нелишне включить отжимания.

— Полезно отрабатывать такой элемент, как «лодочка», перекаты на животе, — объясняет Михаил Ильичев. — При этом руки должны быть выпрямлены вдоль тела, голова и ноги приподняты над землей. Такое упражнение можно выполнять в комплексе утренней зарядки, оно полезно всем, и детям, и взрослым, хорошо укрепляем мышцы спины.

Это упражнение научит принимать правильное положение при падении вперед: приподнятые ноги не дадут удариться коленями, а поднятая вверх голова защитит подбородок.

Падаем на спину и на бок

— Здесь самое важное — стараться падать как мячик, — рассказывает Михаил Ильичев. — Мяч круглый и упругий, если он упал, он не разобьется, а покатится. Человеку нужно стремиться к этому же: сгруппироваться, подобрать колени, прижать к груди подбородок — в общем, принять максимально округлую форму. Тогда меньше шансов удариться или что-то себе сломать.

При падении на спину или на бок нужно в первую очередь убрать голову, чтоб не удариться ею об землю. В идеале надо принять так называемую «позу зародыша».

Этот навык отрабатывается следующим упражнением: нужно лечь на спину, прижать колени к животу, чуть разведя их, а подбородок прижать к груди. В таком положении нужно покачаться на круглой спине вперед-назад.

Это упражнение не только позволяет отработать навыки падения, но и оздоравливает спину. Фото: Николай Смирнов.

Это упражнение не только позволяет отработать навыки падения, но и оздоравливает спину. Фото: Николай Смирнов.

Можно частично погасить удар о землю и смягчить падение, выполняя отбивку рукой. Рука при этом должна быть прямой и напряженной, ладонь направлена вниз, пальцы выпрямлены и собраны вместе. Если делаете подобные упражнения дома, лучше начинать на мягкой поверхности, например, на тренировочном коврике.

Группа по самбо Дворца творчества детей и юношества. Фото: Николай Смирнов.

Группа по самбо Дворца творчества детей и юношества. Фото: Николай Смирнов