Понаехавшая

Черная кошка – это не только плохая примета, но еще сорванные шторы, поцарапанные ноги и грохот на кухне в три часа ночи. С другой стороны, черная кошка – это красиво, даже если порода ее неизвестна, а происхождение покрыто мраком. «Республика» продолжает проект «Дом два» рассказом о питомце нашего главреда.

Летом моей дочке исполнилось три года, и мы получили право использовать материнский капитал. Возникла мысль купить дачу. Мы присмотрели чудесный домик в кооперативе «Антушевское» — недалеко от Петрозаводска, возле поселка Виданы. Но, как выяснилось через пару недель, легче построить ракетоноситель из подручных материалов, чем приобрести дачу с использованием маткапитала. От идеи мы отказались.

А через четыре месяца в нашей квартире появилась кошка – родом из Антушевского. Совпадение? Не думаю.

Просматривать паблики с призывами взять домой животное жена начала где-то год назад. Двое детей, которые неустанно поддерживают разгром в квартире, нехватка времени – разумные аргументы держали верх над эмоциями, однако желание никуда не девалось. С недавнего времени к нытью о питомце подключился сын, и я понял, что надо действовать.

31 декабря, за несколько часов до Нового года, мы поехали в общественный приют для животных. Взять котенка нам не разрешили – из-за детей. А вот кошку-подростка подыскали. Черную.

– Она очень ласковая, – заверила нас работница приюта. – Не пожалеете!

Кошку звали Антушкой. Она, как выяснилось из разговора, не местная. Какая-то сердобольная девушка подобрала ее на трассе недалеко от поселка Виданы и кооператива «Антушевское». Это, безусловно, был знак свыше.

С цветами Антушка дружит - не ломает их и не жует. Наверное, сказывается деревенское происхождение.

С цветами Антушка дружит — не ломает их и не жует. Наверное, сказывается деревенское происхождение.

Практически взрослое животное из приюта – это совсем не то, что котенок, выросший у тебя на руках. Когда мы привезли Антушку домой, она сиганула из переноски и забилась в такой угол, мы с женой искали ее несколько часов. Серьезно, я не представлял, что у нас в квартире вообще есть такое место! После этого она несколько раз меняла дислокации и закончила тем, что забралась под ванну, где и просидела всю новогоднюю ночь. Через пару дней я выволок из того угла стиральную машинку и впервые (наверное, за всю историю дома) сделал там уборку: черная кошка, покрытая вековой пылью, смотрелась не очень.

Несмотря на сильный стресс и новую обстановку, Антушка с самого первого дня уяснила, где стоит лоток и зачем он нужен: этому, очевидно, в приюте учат накрепко. Не оказалось у нее ни блох, ни глистов (а бывает-то всякое). Единственными тратами и хлопотами, не считая покупки лотка и мисок, можно считать стерилизацию – это одно из условий, которые ты обязан выполнить, когда берешь животное из приюта. Стоит процедура 900 рублей – если животное из приюта, в некоторых ветклиниках делают скидку.

Кошка, как и обещали, оказалась очень доброй и ласковой – но, разумеется, не с детьми. С шестилетним Борей кошка относительно ладит, а вот с трехлетней Юлей куда сложнее. Мы довольно быстро отучили дочку визжать при виде животного и хвататься за кошачий хвост, но общее ощущение опасности у Антушки осталось и заставляет ее при приближении белокурого демона включать пятую передачу.

Кончилось все тем, что кошка очень быстро перешла на естественный природный режим: днем спит в укромном месте, с наступлением темноты выходит на охоту. Кстати, опытным путем установлено, что раскатываемое по кухне пластиковое яйцо от киндер-сюрприза по уровню шума превосходит авиалайнер на взлете, отбойный молоток и машину для фрезерования асфальта.

Я человек простой: вижу кошку - делюсь едой. Токсоплазмоз? Нет, не слышал.

Я человек простой: вижу кошку — делюсь едой. Токсоплазмоз? Нет, не слышал.

Если маленьких монстров рядом нет, Антушка охотно играет и идет на руки. Любимое развлечение, как у любой кошки, – атаковать проходящего мимо человека из-под дивана. После таких нападений на ногах остаются красивые царапины, однако видно, что Антушка старается рассчитывать силы. Например, пока я писал этот текст, она деликатно жевала большой палец моей правой ноги. Трудно ее за это винить: не так уж много в ее жизни развлечений.

Любая уважающая себя кошка обязана хоть раз в жизни сорвать штору. Антушка делает это регулярно

Любая уважающая себя кошка обязана хоть раз в жизни сорвать штору. Антушка делает это регулярно

Есть маленькая надежда, что когда-нибудь кошка привыкнет к детям и перестанет проводить дни под ванной. Дочь уже твердо заявляет, что, когда вырастет, станет маленькой черной кисей. Будем считать это предвестием дружбы.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Ваш питомец тоже из приюта? Присылайте свои истории и фото на rk@karelia.ru с пометкой «Дом два», мы с радостью о них расскажем.

Телефон Первого петрозаводского общественного приюта: +7-911-664-24-06.
Телефон приюта «Дорога домой»: +7-911-052-66-07.
Контактный телефон спецприемника для отловленных собак: 78-38-98 (отдел экологии администрации Петрозаводска).