Помощник детского омбудсмена Карелии встретилась с педагогами, родителями и учениками пудожской школы № 3

Екатерина Беседина поговорила со старшеклассниками о том, как они относятся к ситуации с увольнением прежнего директора, а взрослым напомнила, что недопустимо вовлекать детей в трудовые споры.

7 октября помощник уполномоченного по правам ребенка Карелии Екатерина Беседина встретилась со старшеклассниками пудожской школы № 3, а также их родителями и преподавателями. Поводом для беседы стала ситуация, которая сложилась после увольнения прежнего директора образовательного учреждения.

Екатерина Беседина поговорила с учениками и выяснила их позицию по отношению к ситуации. Она также дала правовую оценку конфликту и рассказала о возможных механизмах его разрешения.

После помощник детского омбудсмена встретилась с педагогами и родителями школьников. На этих встречах она затронула вопросы организации учебного процесса, особенно в выпускных классах, а также напомнила, что недопустимо вовлекать детей в трудовые споры и манипулировать ими в политических целях.

В ходе разговора Беседина рассказала о конкурсе на должность директора школы № 3, который недавно объявила администрация Пудожского района. Она также подтвердила готовность уполномоченного по правам ребенка Геннадия Сараева войти в состав комиссии по назначению нового руководителя учреждения. По словам Бесединой, детский омбудсмен Карелии полностью поддерживает инициативу администрации провести открытую и прозрачную конкурсную процедуру.

Напомним, директора школы № 3 Пудожа уволили в этом году. Назначение и. о. руководителя школы без проведения конкурсных процедур вызвало возмущение педагогов и родительской общественности. Родители школьников даже обратились к уполномоченному по правам детей в Карелии.

В администрации же объяснили, что расторгли трудовой договор с директором школы из-за веских причин. В частности, после объединения школы № 3 и школы № 1 в Пудоже учителя школы № 3 стали получать явные привилегии, в том числе и в денежном выражении.

«Были и жалобы педагогов, и жалобы родителей в соцсетях: писали, что электронный журнал не заполняется, необъективно выставляются оценки. Существовали срывы подвоза обучающихся: ответственным работникам своевременно не оформили договоры, не выдали средства на покупку бензина, — добавили в администрации. – И таких мелких недочетов, которые в общей картине показывают организацию работы учреждения, набирается много. В итоге было принято решение об увольнении», — объяснили в администрации района.