Помощь с берегов Невы: ординаторы из Петербурга начали работу в петрозаводских поликлиниках

В Карелию приехали десять докторов, проходящих ординатуру в университетах им. Мечникова и им. Павлова. Шестеро из них до конца года будут работать в поликлинике № 4: нагрузка на нее с началом пандемии выросла в пять раз, а пятая часть врачей сейчас на больничных. Помощь молодых ординаторов в таких условиях будет очень кстати.

Специалист поликлиники №4 вводит ординатора в курс дела. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Специалист поликлиники № 4 вводит ординатора в курс дела. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Коронавирусная инфекция очень коварная: даже при поражении легких до 80% человек может не ощущать, что у него какие-то проблемы со здоровьем, такие случаи у нас были, — рассказывает врач Игорь Спиридонов. — Обычно это встречается у лиц пожилого возраста: они не чувствуют одышки, но потом, когда им делают компьютерную томографию, обнаруживается очень большое поражение легких».

С последствиями COVID-19 Игорь знаком не понаслышке: молодой врач проходит ординатуру в университете имени Мечникова и готовится стать патологоанатомом. С пациентами, умершими от COVID-19, он сталкивался не раз и своими глазами видел, какие тяжелые последствия дает этот вирус.

Именно это подтолкнуло Игоря откликнуться на просьбу Минздрава Карелии и помочь петрозаводским поликлиникам. В числе десяти петербургских врачей-ординаторов он приехал в карельскую столицу, чтобы поработать участковым терапевтом и немного разгрузить местных медиков, которые с трудом справляются с наплывом пациентов.

«Эта работа для меня будет хорошим опытом, чтобы понять, как протекает болезнь. Коронавирусная инфекция — новая для нашего мира, и мы должны научиться с ней справляться, собрать как можно больше данных о ней. Такая практика распространена по всему миру, чтобы выработать правильную тактику лечения и найти этиотропную терапию, которая будет воздействовать на возбудитель», — пояснил Игорь.

Работа в разгар пандемии обещает быть непростой, но молодой ординатор трудностей не боится: говорит, для этого они и учились шесть лет, чтобы теперь помогать людям.

Игорь Спиридонов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Игорь Спиридонов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Ольга Билко беседует с врачами-ординаторами из Санкт-Петербурга. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ольга Билко беседует с врачами-ординаторами из Санкт-Петербурга. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Коллега Игоря Регина Новикова также проходит ординатуру в университете им. Мечникова, но на кафедре госпитальной терапии и кардиологии. Она тоже приехала в Петрозаводск, чтобы поработать в местной поликлинике, и тоже уверена в своих силах:

«Я готова к такой работе, потому что уже работала участковым терапевтом и понимаю, как помогать пациентам на дому, что нужно делать. И с коронавирусной инфекцией я сталкивалась. Тут главное — контролировать пациента, не допустить тяжелой стадии развития заболевания. Важно не пропустить момент осложнения, чтобы избежать летального исхода, особенно у пациентов группы риска», — говорит Регина.

Регина Новикова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Регина Новикова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Игорь, Регина и еще четверо врачей-ординаторов будут работать в поликлинике № 4, остальные — в первой поликлинике. Помощь направили в те учреждения, где сегодня наиболее остро стоит вопрос с нехваткой рук.

«В последний месяц ситуация с заболеваемостью ОРВИ и коронавирусом достаточно сложная, количество заболевших по нашей поликлинике выросло в пять раз. Ситуация усугубилась тем, что наши медицинские работники тоже стали болеть: примерно 20% сотрудников сейчас на больничных, — говорит главврач четвертой поликлиники Ольга Билко. — Поэтому мы рады, что приехали ординаторы: ребята грамотные, многие уже имеют опыт работы с инфекциями».

Ординаторы пробудут в Петрозаводске до конца декабря. Их поселили в санатории «Марциальные воды», а вчера познакомили с поликлиникой, графиком и спецификой работы. Докторам предстоит ездить на вызовы, назначать лечение, отслеживать дальнейшее состояние пациентов, при необходимости — направлять на госпитализацию.

«Сразу по 30 вызовов мы им не дадим, потому что им тяжело будет сразу сориентироваться. Но я думаю, они быстро нагонят докторов, которые каждый день так работают», — добавила Ольга Билко.

Ольга Билко. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ольга Билко. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Врачи-ординаторы из Санкт-Петербурга. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Врачи-ординаторы из Санкт-Петербурга. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Тот факт, что ординаторы учатся на разных специальностях, делу не мешает: по словам главврача, на помощь больным с ОРВИ и коронавирусом в поликлинике уже направили врачей самых разных профилей, начиная с урологов и заканчивая хирургами. В конце концов, базовые знания, необходимые для оказания помощи на дому, есть у всех докторов.

Стоит отметить, что петербургские врачи — не единственные, кто откликнулся на просьбу о помощи от карельского Минздрава. В той же четвертой поликлинике уже работают два ординатора из Москвы и три — из ПетрГУ. В качестве медсестер из нашего университета в учреждение пришли 12 студентов. Все они трудоустроены официально, будут получать зарплату и могут рассчитывать на так называемые ковидные выплаты — это еще один стимул прийти поработать в поликлинику.

Помимо врачей и медсестер, еще 30 студентов Петрозаводского университета на днях пришли в поликлинику № 4 на практику. Их помощь сегодня тоже очень нужна: практиканты обзванивают пациентов, оформляют бумаги, экстренные извещения, сидят на приемах с врачами, в том числе в «красной зоне».  Вообще, в нынешних условиях любая поддержка для медучреждений республики будет не лишней.

«Мы планируем еще привлекать дополнительные силы, даже для того, чтобы немножко разгрузить нашу участковую службу, потому что в последнее время они работают по 12-14 часов и без выходных, — говорит Ольга Билко. — Я думаю, это и самим ординаторам и студентам будет очень полезно. Мы это видим по нашим молодым врачам, которые пришли работать в сентябре, а в октябре уже окунулись в эту очень сложную ситуацию: они очень быстро растут как профессионалы, и человеческие их качества тоже развиваются. Это и нам будет помощь, и им хорошая практика».

Врачи-ординаторы из Санкт-Петербурга. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Врачи-ординаторы из Санкт-Петербурга. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова