Помощь пожилым: в Карелии началось развитие гериатрического отделения

Сегодня глава региона Артур Парфенчиков посетил железнодорожную больницу в Петрозаводске. Тут с начала года оказывается помощь по профилю «гериатрия». Опыт для республики уникальный.

Сейчас в России действует стратегия развития гериатрической помощи (гериатрия – от греч. gérōn, старик + iatréia, лечение). В Карелии этот опыт тоже начали осваивать: 1 февраля железнодорожная больница получила лицензию на оказание медпомощи по профилю «гериатрия». Сегодня глава региона Артур Парфенчиков посетил учреждение и оценил первые результаты.

Вообще, железнодорожная больница в карельской столице – учреждение негосударственное, принадлежит РЖД. Но гериатрическое отделение работает для граждан бесплатно – благодаря заключенному соглашению между больницей и правительством Карелии.

Осмотр железнодорожной больницы. Фото: "Республика"/Никита Апанасенко

Осмотр железнодорожной больницы. Фото: «Республика»/Никита Апанасенко

В начале года в учреждении появилось 15 гериатрических коек. Как сообщила министр здравоохранения Карелии Марина Швец, за это время «более 250 пациентов этого профиля уже пролечено».

– Около 26 процентов местных жителей – люди пенсионного возраста. Стратегия развития гериатрической помощи нужна, чтобы продлить активное долголетие этой категории граждан, чтобы люди как можно дольше сохранили независимость от посторонней помощи. Гериатрический профиль просто необходим. Для этого терапевты и врачи общей практики учатся в ординатуре два года. Все потому, что пожилым людям необходим индивидуальный подбор терапии. При болезни одна таблетка молодому человеку поможет, а пожилому – может навредить, – пояснила Швец.

Совещание главы Карелии и руководства железнодорожной больницы. Фото: "Республика"/Никита Апанасенко

Совещание главы Карелии и руководства железнодорожной больницы. Фото: «Республика»/Никита Апанасенко

Исполняющий обязанности главврача железнодорожной больницы Сергей Касьянов рассказал, что благодаря заключенному с республикой соглашению об оказании гериатрической помощи в учреждении появилось новое оборудование.

– У нас появилась новая цифровая эндоскопическая стойка, которая позволяет проводить диагностику на ранних этапах онкозаболеваний, аппарат УЗИ и современное оборудование для лаборатории. С помощью этого можно быстро и современно оказывать медицинскую помощь, – заявил исполняющий обязанности главврача.

Касьянов отметил, что сейчас учреждение закупает оборудование для реабилитации пожилых людей, а также для восстановительного лечения других пациентов.

 

Глава региона Артур Парфенчиков высоко ценил итоги взаимодействия между правительством Карелии и железнодорожной больницей. По мнению руководителя республики, главная задача этого сотрудничества – максимальное использование в интересах местных жителей возможности железнодорожной медицины.

Артур Парфечников. Фото: "Республика"/Никита Апанасенко– Специфика работы железнодорожников требует, конечно, очень серьезной профмедицины. Так будет всегда – это необходимая часть организации железнодорожного сообщения. Но важно, чтобы те невостребованные возможности этой профмедицины были востребованы нашим населением. Местные медучреждения сейчас справляются не со всем – это касается и Республиканской больницы, и БСМП. Учитывая, что сейчас мы концентрируем всю высокотехнологичную медпомощь в Петрозаводске, возникает вопрос о дальнейшей реабилитации этих больных. Сегодня, например, мы констатировали очень удачный опыт гериатрической помощи, – заявил Артур Парфенчиков.

Глава региона рассказал, что сейчас в железнодорожной больнице заканчивается ремонт, появятся дополнительные гериатрические койки, а значит – больше пожилых граждан смогут пройти здесь обследование.

– Сегодня я видел здесь пожилых жителей Медвежьегорского района. Им нравится. Нравится, как проводятся диагностика и лечение. Все это мы будем развивать. В этот реабилитационный центр мы будем направлять после лечения пациентов и Республиканской больницы, и БСМП, и Онкодиспансера, – добавил глава Карелии.

Артур Парфенчиков и Сергей Касьянов. Фото: "Республика"/Никита Апанасенко

Артур Парфенчиков и Сергей Касьянов. Фото: «Республика»/Никита Апанасенко

Парфенчиков также рассказал, что сотрудничество с железнодорожной больницей будет развиваться и в следующем году. Об этом сегодня руководство учреждения договорилось с республиканской властью. Цель все та же – максимальное использование ресурсов железнодорожной медицины местными жителями.

Министр здравоохранения Марина Швец рассказала, что железнодорожная поликлиника, находящаяся при больнице, и сейчас обслуживает жителей Петрозаводска: тут есть свое приписное население.

– Организовано семь терапевтических участков, осмотры специалистов. Здесь жители проходят диспансеризацию и профосмотры, то есть тут есть все, что и в обычной поликлинике, – рассказала Швец.

Железнодорожная больница в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Никита Апанасенко

Железнодорожная больница в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Никита Апанасенко

В Карелии есть еще одно железнодорожное медучреждение – в Кеми. По мнению Артура Парфенчикова, его ресурсы тоже должны использоваться местными жителями, притом не только Кемского, но и соседних районов. Обсуждение этого вопроса республиканские власти и железнодорожники уже начали. «Уверен, что наше взаимодействие будет расширяться», – подытожил глава региона.

Прием в железнодорожной больнице. Фото: "Республика"/Никита Апанасенко

Прием в железнодорожной больнице. Фото: «Республика»/Никита Апанасенко

Фото на миниатюру: pixabay.com

Абзац