Помощь нуждающимся: семьи Суоярвского района получили одежду и бытовую технику

Стиральные машины, телевизор и теплые вещи привез детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев в Суоярви. Подарки предназначались нуждающимся семьям с детьми. Продолжаем рубрику «Многодетство».

Геннадий Сараев привез подарки для семей с детьми в Суоярвском районе

Геннадий Сараев привез подарки для семей с детьми в Суоярвском районе. Фото: "Республика" / Максим Смирнов

— Эти подарки очень ждут в семьях, дети и родители знают, что мы приедем сегодня, — говорит замглавы Суоярвского района по социальным вопросам Татьяна Тишкова гостю из Петрозаводска: уполномоченный по правам ребенка Карелии Геннадий Сараев привез телевизор, две стиральные машины, зимнюю детскую одежду и обувь нуждающимся семьям района. Вещи куплены на спонсорские средства по заявкам, которые формируют муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних.

Детский омбудсмен рассказал, что с этого года в республике работает программа «Многодетство». Она создана по инициативе руководителя региона при участии детского омбудсмена и благотворителей и финансируется из трех источников: фонда главы Карелии, фонда «Доброе сердце» и Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития.

Геннадий Сараев привез подарки для семей с детьми в Суоярвском районе

Геннадий Сараев привез подарки для семей с детьми в Суоярвском районе. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

В этом году на средства фонда главы Карелии – это 20 миллионов рублей — уже приобретено 10 квартир и один дом для нуждающихся семей с детьми. Еще не все деньги освоены. Всего с начала года 50 семей в республике получили различную помощь, на которую муниципалитеты подали заявки.

— Поиском нуждающихся семей с детьми в районах занимаются муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних. Они сегодня работают в новом формате, то есть не просто проверяют, как живут родители и дети, но выясняют, какая помощь им нужна. Кому-то нужны вещи, бытовая техника или ремонт в квартирах. Мы, в свою очередь, работаем через республиканские фонды, помогаем муниципалитетам, покупаем вещи и оплачиваем услуги, — рассказал Геннадий Сараев.

Подарки для семей с детьми в Суоярвском районе

Подарки для семей с детьми в Суоярвском районе. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Омбудсмен подчеркнул, что социальную помощь оказывают именно детям, которые живут в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Соцслужбы в районах также стараются помочь родителям с трудоустройством, проверяют условия жизни в семьях.

Карина в Суоярви живет одна с девятилетним сыном. Она рассказала, что сейчас устроилась работать продавцом в один из сетевых магазинов. Когда к ним пришли работники соцслужбы и спросили о том, нужна ли какая-нибудь материальная помощь, то ее сын попросил телевизор — старый сломался.

Подарки для семей с детьми в Суоярвском районе. Фото: "Республика" / Максим Смирнов

Подарки для семей с детьми в Суоярвском районе. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

— Я люблю сериалы про Супермена, люблю фильм «Терминатор», фильмы про трансформеров и все остальное, — сказал сын Карины.

Нужна была и стиральная машинка, до этого Карина стирала белье вручную.

— Мы в середине октября обратились к Геннадию Сараеву, послали подробную информацию о трех семьях в районе, которым нужна материальная помощь, и сегодня нужные вещи он привез, — рассказала председатель комиссии по делам несовершеннолетних Суоярвского района Татьяна Тишкова.

Еще одной семье в Суоярви привезли стиральную машину. Эльвира живет с мужем и с ребенком в неблагоустроенной квартире в аварийном доме. Денег не хватает — Эльвира работает киномехаником, Михаил — дворником.

Подарки для семей с детьми в Суоярвском районе

Геннадий Сараев привез подарки для семей с детьми в Суоярвском районе. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Если в Суоярви через службу занятости еще можно трудоустроиться, то в поселке Найстенъярви, в 40 километрах от райцентра, работы нет никакой. Местная жительница Елена окончила только девять классов средней школы, была разнорабочей в различных организациях. У нее четверо детей, школьники, и они стараются учиться. Елена пока безработная. Переехать в город не может — нет денег. Говорит, что семья живет на пять тысяч рублей в месяц. Она попросила соцработников помочь с зимней одеждой, и детям сегодня  привезли новые теплые вещи — одежду и обувь.

Татьяна Тишкова рассказала, что в районе в настоящее время 21 семья состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и на контроле 40 детей, сотрудники еженедельно посещают их и проверяют условия жизни родителей и детей. Проблемы у всех разные, но большинство несчастий — из-за спиртного.

Найстенъярви

Поселок Найстенъярви. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

— У нас в районе по годам примерно одинаковое количество семей и детей в сложных жизненных обстоятельствах: кого-то снимаем с учета, но, к сожалению, выявляются новые. Сложнее всего ситуация в поселках, где нет работы: родители пьянствуют и от этого, понятно, страдают дети, — сказала Татьяна Тишкова.

Замглавы Суоярвского района по социальным вопросам Татьяна Тишкова

Замглавы Суоярвского района по социальным вопросам Татьяна Тишкова. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Геннадий Сараев рассказал, что члены муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних будут строго следить за тем, чтобы подаренные вещи использовались в семьях по назначению.

До конца года по программе «Многодетство» в Карелии закупят и подарки для детей из малообеспеченных семей. Геннадий Сараев надеется, что на следующий год финансирование программы удастся увеличить, возможно, к благому делу присоединятся и новые благотворители.

Геннадий Сараев привез подарки семье в поселке Найстенъярви

Геннадий Сараев привез подарки семье в поселке Найстенъярви. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

«Многодетство» — новый проект «Республики» о проблемах семей в Карелии. О том, как эти проблемы лучше решать, мы говорим с уполномоченным по правам ребенка Геннадием Сараевым — с реальными примерами. Особое внимание — многодетным семьям. Что делать, если детей нечем кормить? Как быть, если ребенка хотят забрать?  К кому обратиться, если у вас конфликт с органами опеки?

Если вы хотите задать свой вопрос омбудсмену, пишите нам на электронную почту rk@karelia.ru c пометкой «Многодетство».