Помощь неизлечимым больным обсудили в Петрозаводске

Участники всероссийской конференции узнали о новых методиках терапии хронической боли и развитии паллиативной медицины в России.

12 мая в Петрозаводске открылась всероссийская конференция по паллиативной медицинской помощи. Она собрала специалистов, врачей и студентов медвузов из Карелии, Ленинградской и Смоленской областей.

Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больных людей. Сюда входит и терапия боли, и уход, и многие другие манипуляции, которым обучают как младший медицинский персонал, так и врачей.

Такие конференции проводятся ежегодно вот уже более двадцати лет. Основная цель – популяризация нового, молодого направления отечественного здравоохранения.

Георгий Новиков. Фото: Виталий Голубев.— Основная задача конференции – рассказать о новых методиках оказания паллиативной помощи и развеять несколько мифов, — отметил председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. – Самый главный из них – что паллиативная помощь нужна только онкологическим больным. На самом деле это не так, сейчас в России в ней нуждается от 800 тысяч до миллиона человек, и только треть из них – пациенты с онкологией.

Паллиативная помощь входит в программу госгарантии, однако конкретные модели ее оказания каждый субъект разрабатывает самостоятельно. В Карелии, по словам Георгия Новикова, эта система находится на должном уровне.

Георгий Новиков. Фото: Виталий Голубев.— В республике есть отделение паллиативной медицинской помощи для онкологических пациентов и еще одно для больных с неонкологическими заболеваниями. Это уже большой шаг вперед. Работает выездная патронажная служба, есть планы открыть специальную медицинскую организацию с лицензией на оказание паллиативной помощи. Это станет ключевым звеном в создании системы такой помощи в Карелии.

Большое преимущество — возможность самим готовить квалифицированные кадры. По словам замминистра образования республики Ольги Копошиловой, подготовку начали в 2012 году, сначала на базе медицинского колледжа, потом подключили медицинский институт ПетрГУ.

Ольга Копошилова. Фото: Виталий Голубев.— На сегодняшний день у нас работает 63 паллиативные койки, из них 32 в Петрозаводске, в Доме сестринского ухода, — рассказала Ольга Копошилова. — В каждой центральной районной больнице открыто по 1-2 койки, также они есть в противотуберкулезном диспансере и Республиканской инфекционной больнице.

Навыками оказания паллиативной помощи должен обладать каждый врач. В первую очередь речь идет о терапии хронической боли. По словам Георгия Новикова, раньше она ассоциировалась только с инъекциями наркотических анальгетиков. Однако сейчас есть множество неинвазивных форм помощи, которая снимает боль на период от 12 до 72 часов. Информацию об этом нужно доносить до медиков, и во многом этому способствуют научные конференции.

Еще одна проблема – информирование населения. Далеко не все жители республики знают о возможности получить помощь для неизлечимого больного.

Ольга Копошилова. Фото: Виталий Голубев.— У нас работают выездные бригады, они обучают родственников больного необходимым манипуляциям: как правильно перевернуть лежачего пациента, как часто это делать, как правильно организовать питание, — рассказала Ольга Копошилова. — Это большой объем работы, информацию о которой нужно донести до людей.

В Доме сестринского ухода работает круглосуточный телефон выездной службы паллиативной помощи — 8953-545-99-02. Кроме того, информацию по уходу и обезболиванию неизлечимо больных можно получить у лечащего врача.