Помощь для беженцев в общежитии на Комсомольском проспекте в Петрозаводске перестанут принимать завтра. ФОТО

После этого приносить вещи, обувь и продукты какое-то время можно будет в общежитие на набережной Гюллинга.

После этого приносить вещи, обувь и продукты какое-то время можно будет в общежитие на набережной Гюллинга.

Утром разгорелся скандал с волонтерами, работающими в общежитии колледжа технологии и предпринимательства. В пятницу добровольцы стали собирать помощь для вынужденных переселенцев из Украины. За выходные петрозаводчане принесли горы вещей и продуктов.

Волонтеры все это разбирают, принимают от беженцев заказы и комплектуют для каждого пакеты с «гуманитаркой». Однако наплыв посетителей не понравился руководству колледжа. Разобраться с проблемой приехали председатель Госкомитета по безопасности населения Николай Федотов и министр образования Александр Морозов. Они посоветовали волонтерам продолжить работу до вторника и переехать в общежитие на набережную Гюллинга, где тоже поселились беженцы. Если у волонтеров будет желание, они смогут отправиться в районы республики, где также живут вынужденные переселенцы.

— Сейчас мы особенно нуждаемся в нижнем белье. Некоторые люди приносят даже мультиварки и чайники. Горожане у нас молодцы, — поделилась волонтер Юлия Андреева. — Приходят очень разные люди. Пришла пенсионерка, сама еле стоит, а принесла кусочек мыла, мочалку и что-то еще. Она пожаловалась, что не может донести тяжелую сковородку. Ребята к ней сходили и сами принесли.

Две семьи из общежития на Комсомольском проспекте уже уехали на постоянное место жительства в Соломенное и в Муезерский район. Им собрали все необходимое — от сковородок и кастрюль, подушек и спальных принадлежностей до продуктов, которых хватит на некоторое время. Волонтеры также ищут людям жилье и работу, помогают со стройматериалами для обустройства домов. Помимо этого добровольцы пытаются организовать досуг: некоторых беженцев отправляют на экскурсии и фотосессии.

Что касается вещей, которые не пригодятся беженцам, то их перевезут в пункт сбора помощи на улице Шотмана или в Прионежский район — там тоже ждут переселенцев.