«Помните!»: в День Победы в Прионежье открыли новые мемориалы

В Рыборецком сельском поселении предприниматели и местные жители общими силами решили увековечить память героев войны. Четыре мемориала в четырех населенных пунктах, где в 1944 году в наступление пошли солдаты 368-й стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии, открыли 9 Мая.

Мемориальный комплекс в деревне Каскесручей. Фото: "Республика" Сергей Юдин

Мемориальный комплекс в деревне Каскесручей. Фото: "Республика" Сергей Юдин

Четыре мемориала открыли в Рыборецком сельском поселении в День Победы — в селе Рыбрека, в деревнях Каскесручей, Другая Река и в местечке Ямехручей. Память героев помогли увековечить предприниматели, руководители горнодобывающих предприятий Прионежья и местные жители.

Как рассказала «Республике» глава поселения Наталья Силакова, все работы по установке мемориальных стел в населенных пунктах были закончены буквально накануне праздника. Предприниматели, которые обещали установить памятники, свои слова сдержали. Наталья Силакова также пояснила, что в День Победы, к сожалению, невозможно было пригласить жителей на торжественное открытие мемориалов из-за ограничений, связанных с распространением вируса.

— Торжественное открытие комплексов обязательно состоится, когда карантинные меры снимут. Мы обязательно объявим об этом, — сказала Наталья Силакова.

Глава Рыборецкого сельского поселения Наталья Силакова. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Глава Рыборецкого сельского поселения Наталья Силакова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

С инициативой увековечить память земляков-героев Великой Отечественной войны выступил местный житель  Константин Савельев. Он рассказал, что мемориалы, установленные после войны, обветшали, и к тому же благодаря поисковой работе стало известно о новых местах сражений, стали известны имена героев, которые сражались за Родину.

— Я обратился к Наталье Силаковой, и она меня поддержала. Стали собирать в поселении имена и фамилии местных жителей, всех, кто воевал, отдал жизнь за Великую Победу. Это была сложная работа. Сейчас здесь, на мемориале в Рыбреке — 240 имен. Здесь фамилии двух моих дедов. Они оба погибли. Эти списки неокончательные, к сожалению, не все принесли и отправили инициативной группе имена своих воевавших родственников. Будем дополнять потом, — сказал Константин Савельев.

Открытие Мемориального комплекса в Рыбреке.. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Открытие мемориального комплекса в Рыбреке. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Новый мемориал в Рыбреке установлен на месте обветшавшего комплекса. Теперь на стеле имена не только тех, кто воевал в годы войны и пал на полях сражений, но и тех участников сражений, кто позже погиб от ран или не дожил до сегодняшних дней.

Пять стел — три из габбро-диабаза и две из гранита — установлены на гранитной плите. Как рассказал руководитель одного из горнодобывающих и обрабатывающих предприятий-спонсоров Игорь Мишуков, работы были завершены буквально накануне праздника.

— Блоки выпиливали у нас на производстве в Рыбреке. Потом блоки отправили в Москву своим партнерам, они выполнили гравировку. Привезли и успели ко Дню Победы установить, — сказал Игорь Мишуков.

Мемориал в Рыбреке. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Мемориал в Рыбреке. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Также с помощью спонсоров обновили братскую могилу в деревне Другая Река. Работник горнодобывающего предприятия Роман Кирюткин рассказал, что мемориал реконструировали в короткие сроки.

— Мы на своем производстве в Шелтозере реконструировали старую стелу, которая в центре, а также изготовили две новых, выгравировали имена сельчан, погибших здесь в годы войны. Уложили брусчатку. Успели все сделать вовремя, — сказал Роман Кирюткин.

Братская могила в Другой Реке. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Братская могила в Другой Реке. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Неподалеку от Ямехручья установили новый памятный знак в честь воинов 368-й стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии, сражавшейся в Прионежье. Это соединение было сформировано в начале войны из сибиряков и в 1944 году участвовало в легендарной Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Бойцы освобождали столицу Карелии от оккупантов.

Мемориал в Яхмехручье. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Мемориал в Яхмехручье. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Участок для установки памятного знака выделило Министерство природных ресурсов и экологии республики. Этим летом местные предприниматели готовы облагородить территорию, оборудовать парковку.

Новый мемориальный комплекс установлен и в деревне Каскесручей, где также помощь оказали местные предприниматели.

Мемориальный комплекс в деревне Каскесручей. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Мемориальный комплекс в деревне Каскесручей. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Как рассказала Наталья Силакова, этим летом продолжится благоустройство территорий рядом с монументами.

— Очень важно, что в год 75-летия Великой Победы ради общей благородной цели объединились разные предприятия. Все организации, к которым я обращалась, сразу согласились помочь и взяли на себя все расходы, — сказала Наталья Силакова.

В Прионежье. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

В Прионежье. Фото: «Республика» / Сергей Юдин