Полуразрушенный дом в «карельской Припяти» признали непригодным для проживания

Поселок Новое Лососинное заброшен уже больше десяти лет, но люди до сих пор оставались прописанными в разрушенных и отключенных от коммуникаций домах.

Фото: vk.com

Фото: vk.com

Жители поселка бывшего ракетного полка несколько лет судились за право переселения из аварийного жилья. Один из домов в поселке несколько лет назад признали аварийным и его жильцов расселили, а 18 обитателей одного из домов бывшего военного поселка так и остались практически на улице. Из-за аварии на котельной в дома перестало подаваться тепло, регулярно пропадал свет. Сам военный городок облюбовали сталкеры — поклонники прогулок по заброшенным местам, таким как заброшенный город Припять.

Очередной суд обязал власти Прионежского района определиться со статусом домов в поселке, однако исполнять это решение муниципалитет не торопился. После того как один из жителей заброшенных домов написал сообщение на странице главы Карелии, жалоба на бездействие власти автоматически была обработана системой «Инцидент менеджмент».

Спустя несколько дней власти отчитались, что квартира обратившегося мужчины признана непригодной для проживания. Это автоматически дает право ее обитателю рассчитывать на предоставление другого, благоустроенного, жилья.

Напомним, система «Инцидент менеджмент» работает в Карелии уже два года и показала свою эффективность. Компьютер автоматически находит сообщения, которые жители оставляют в соцсетях, и представители власти оперативно реагируют на жалобы. Если после обычного обращения в органы власти ответа приходится ждать месяц, то ответ в соцсетях приходит в течение суток-двух.