Полномочия по соцобслуживанию населения в Карелии передадут на республиканский уровень

Новая модель государственных организаций заработает с начала следующего года.

Сегодня на заседании правительства Карелии министр социальной защиты республики Ольга Соколова представила планы по созданию в регионе новой модели государственных организаций, которые занимаются социальным обслуживанием населения. Она позволит сократить расходы на содержание административно-управленческого аппарата в этой сфере и направить высвобожденные средства в том числе на укрепление материально-технической базы соцучреждений.

Как пояснила Ольга Соколова, в настоящий момент полномочия по социальному обслуживанию ряда категорий граждан исполняют муниципалитеты. При этом Карелия наряду с Калининградской областью остались единственными регионами на Северо-Западе, где применяется такая модель. Во всех остальных субъектах округа эти полномочия переданы на государственный уровень.

По мнению Минсоцзащиты, наша республика также должна идти по этому пути. Сейчас социальные учреждения, хоть и имеют статус муниципальных, содержатся за счет республиканской казны, который ежегодно перечисляет местным бюджетам субвенции на эти цели. Объем достаточно значительный: в 2017 году он составил свыше 532 миллионов рублей, в текущем году – 681 миллион рублей. При этом к качеству исполнения полномочий на местах у министерства есть серьезные нарекания.

Например, штатная численность муниципального сектора в социальной сфере составляет свыше 1 600 единиц, при этом около 660 из них – это именно социальные работники, которые обеспечивают предоставление социальных услуг в основном на дому. Есть неразбериха с тарифами на услуги – в одних районах они явно занижены, в других, наоборот, завышены. В муниципальных учреждениях, расположенных в одной климатической зоне, наблюдаются диспропорции по средним зарплатам соцработников, несмотря на то, что уровень заработной платы в этой сфере регулируется майскими указами Президента. Не везде выполняются требования о доступности социальных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для того, чтобы установить единые подходы к управлению в этой сфере, обеспечить эффективный контроль, Минсоцзащиты предлагает создать 11 государственных бюджетных учреждений социального обслуживания, из них восемь – межмуниципальных.

Ольга Соколова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ольга Соколова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Услуги, которые сегодня предоставляются непосредственно для людей, как были на той или иной территории, так и останутся. Социальный работник, который сегодня предоставляет в конкретной деревне услуги на дому, он так и останется, только перейдет из муниципального учреждение в государственное, — пояснила Ольга Соколова. – Реорганизация касается именно системы управления.

Модель, предложенная Минзсоцзащиты, была создана по результатам действия рабочей группы, в которую вошли в том числе представители органов местного самоуправления.

Тем не менее предложенный вариант, очевидно, еще не окончательный. Глава Карелии на заседании поручил еще раз подробно изучить вопрос. Новая модель должна создаваться не потому, что так будет удобно чиновникам. Она должна быть удобна для граждан, которые пользуются социальными услугами. И целью должно быть повышение качества и доступности социального обслуживания.