Полк, объединяющий народ

Акция «Бессмертный полк» появилась в Петрозаводске в 2014 году. Тогда в ней участвовали 400 человек, а спустя три года – уже 17 тысяч. Основатель этого движения в Карелии Марина Осиева уверена: нашему народу необходимо объединение, поэтому акция и стала так популярна. Сама она в этот день вспоминает своего деда – Михаила Елькина. «Республика» продолжает цикл «Наши герои».

– В 2014 году я была руководителем республиканского центра патриотического воспитания. Тогда, в начале апреля, мне позвонили люди из Томска и предложили провести у себя акцию «Бессмертный полк». О ней я уже слышала: сама родом из тех краев. И, конечно, не смогла не согласиться, – рассказывает инициатор «Бессмертного полка» в Карелии Марина Осиева. – Получилось так, что в 2014 году в Петрозаводске к движению присоединились 400 человек. Столько же, к слову, акция собрала и в Москве. Представляете?

Марина Осиева. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Марина Осиева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Марина Осиева утверждает, что сразу же поняла: «Бессмертный полк» – это то, что способно объединить наш народ, а именно объединения, по мнению Осиевой, ему и не хватало.

– В 2014 году на акцию люди пришли в пилотках, с цветами, с фотографиями. Было ощущение, что мы в фильме «Аты-баты»: все друг у друга спрашивали, а где ваш служил, а где ваш. И все рассказывали о своих ветеранах. Это очень трогательно. Мы сразу поняли, что эта акция – самое грандиозное события 9 мая 2014 года. Вот так «Бессмертный полк» у нас и начинался, – говорит Марина Осиева.

В 2015 году местные организаторы акции считали, что придут 2500 человек. Пришли 5000. Марина Осиева признается, что впредь организаторы никогда не угадывали даже приблизительное число участников: их всегда было больше. Намного больше.

– К слову, в 2017 году только в Петрозаводске в «Бессмертном полку» поучаствовали 17 тысяч человек, а вообще по Карелии – около 38 тысяч. Отмечу также, что сейчас нет ни одного района республики, где не было бы этой акции.

«Бессмертный полк» – международное общественное движение, цель которого – сохранить личную память о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения каждый год в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, а также детей войны. Акция существует с 2012 года. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

Сначала, признается инициатор всероссийской акции в Карелии, были очень неудобные маршруты движения: нужно было выбрать прямую, не очень большую улицу без склонов, иначе пожилым людям очень сложно было бы участвовать в акции. Нашли не сразу, но сейчас «Бессмертный полк» в Петрозаводске обрел постоянный маршрут – от площади Ленина до площади Кирова по проспекту Карла Маркса.

Бессмертный полк в Петрозаводске. 2017 год. Фото: Николай Смирнов

«Бессмертный полк» в Петрозаводске. 2017 год. Фото: Николай Смирнов

Сама Марина Осиева, участвуя в «Бессмертном полку», несет портрет своего деда – Михаила Тарасовича Елькина. Он родился в 1910 году в Томской области. Был призван в 1942 году, попал в 1217-й стрелковый полк 367-й стрелковой дивизии.

Погиб Михаил Елькин в Карелии 30 июня в 1943 году. Тогда 367-я стрелковая дивизия держала здесь активную оборону. Так получилось, что именно из-за него Марина Осиева и попала в нашу республику: искала могилу деда.

Михаил Тарасович Елькин (справа). Фото: из личного архива Марины Осиевой

Михаил Тарасович Елькин (справа). Фото: из личного архива Марины Осиевой

– Могила, в которой был похоронен мой дед, находилась в лесу, в пяти минутах ходьбы от станции Масельская Медвежьегорского района Карелии. Это все, что я знала от своего отца, который не раз показывал и зачитывал мне с малых лет похоронку своего родителя. Ее я знала наизусть. Вместе со своим поисковым отрядом школьников и студентов я отправилась на Северо-Запад нашей страны, чтобы найти эту могилу. Это было в 2011 году.

То, что увидела Марина Осиева, ее не удивило: шестнадцать небольших, заросших брусничником холмиков в четыре ряда. На некоторых из них лежали проржавевшие насквозь солдатские каски. Таких воинских захоронений на местах боев Великой Отечественной войны тысячи. Но Марине Осиевой стало обидно: здесь был похоронен ее близкий родственник.

– Я смогла произнести только: «Здравствуй, дед! Вот я и приехала». Комок встал в горле, слезы сами побежали по щекам. Так я впервые побывала там, где воевал дед. Тогда я ничего о нем не знала, сейчас о его боевом пути я знаю почти все, а братская могила перестала быть безымянной, – рассказывает Марина Осиева.

Марине Владимировне местные жители рассказали, что могила находится рядом с болотом и по весне вот-вот в него уйдет. Начальник поискового отряда тут же решила – братское захоронение нужно переносить в безопасное место. Год спустя Марина Осиева вместе с воспитанниками приехала воплощать идею в жизнь.

– Это была самая настоящая эксгумация со всеми археологическими тонкостями. Тогда мои школьники и студенты из отряда впервые увидели, как я плачу: слез сдерживать я не могла – я поняла, кто именно мой дед, – говорит Марина Осиева.

По архивным данным было известно, что Михаилу Елькину снарядом оторвало голову. Среди всех скелетов был только один, у кого не было шейных позвонков. Так Марине Владимировне и стало понятно, кто именно ее дед.

Могилу перенесли. Теперь она расположена не в болотистой местности, а на возвышенности. Захоронение стало ухоженным: появились надгробные плиты, на них выгравированы фамилии, имена и отчества, а также места рождения всех, кто был похоронен в братской могиле – всего 26 человек.

Сюда Марина Осиева приезжает в каждый День Победы.

Братская могила, в которой похоронен Михаил Елькин. Фото: из личного архива Марины Осиевой

Братская могила, в которой похоронен Михаил Елькин. Фото: из личного архива Марины Осиевой

Абзац