Полиция искала «петрозаводского маньяка» по четырем адресам после первого нападения

Антон Ипатов сообщил по телефону сотрудникам патрульно-постовой службы, что будет ждать их у «Лотос Plaza». И не пришел.

Свидетель по делу Антона Ипатова, сотрудник ППС полиции Петрозаводска. Фото: "Республика"/Александр Батов

Свидетель по делу Антона Ипатова, сотрудник ППС полиции Петрозаводска. Фото: "Республика"/Александр Батов

В Верховном суде продолжается расследование уголовного дела в отношении Антона Ипатова, прозванного в прессе «петрозаводским маньяком». Сегодня суд продолжил допрашивать свидетелей стороны гособвинения. В частности, сотрудников ППС, которые приехали по вызову в общежитие на улице Жуковского, куда Ипатов, по версии следствия, принес несовершеннолетнюю девушку, на которую напал с ножом.

Сотрудник патрульно-постовой службы пояснил суду, что в комнате находились потерпевшая с ножевым ранением, ее мать и подруга. В этом помещении Ипатов жил в последнее время.

Полицейские выяснили мобильный номер Ипатова, позвонили ему, и он рассказал, что будет ждать полицию у ТРК «Лотос Plaza».

Сотрудники ППС около часа искали Ипатова на этом месте. Не нашли, на телефонные звонки Ипатов больше не отвечал, а потом телефон выключил. Полицейские опросили знакомых и родных подозреваемого, которые назвали им два адреса, где мог находиться Ипатов. Поиски успехом не увенчались. Сотрудники вернулись в общежитие на Жуковского, где, по словам свидетеля, тщетно прождали Ипатова до 8:00.

Через три дня, 19 сентября 2018 года, злоумышленник убил первую женщину, а на следующий день – вторую.

Напомним, по версии следствия, вечером 19 сентября 2018 года ранее неоднократно судимый Антон Ипатов, будучи нетрезв, напал на незнакомую девушку с ножом и нанес ей не менее 15 ударов. От ран девушка скончалась на месте преступления.

На следующий день опять в состоянии опьянения на берегу Лососинки неподалеку от стадиона «Юность» снова напал на незнакомую девушку и нанес ей более 10 ударов ножом. Она погибла.

До этого обвиняемый в июне 2018 года во время совместной выпивки поссорился с собутыльником и избил его, в том числе бил ногами по голове.

Еще раньше, в сентябре прошлого года, нетрезвому Антону Ипатову не понравилось поведение его несовершеннолетней знакомой. Он придушил ее, а когда девушка потеряла сознание, дважды ударил ее ножом. Когда девушка очнулась от ран, пригрозил ее убить.