84 героя

Четыре гроба, в них - останки почти сотни неизвестных воинов, защитников Кировской железной дороги жизни. Теперь они нашли вечный покой в карельской земле. Похороны прошли на мемориале на 646-м километре шоссе Санкт-Петербург — Мурманск.

Поисковик Игорь Лузянин показывает алюминиевую крышку от самодельного портсигара. Ее сделал солдат, видимо, из части фюзеляжа самолета.

Портсигар

Фото: Максим Смирнов

На крышке гравировка и читаются надписи «Василий Александрович», фамилия неразборчива. И еще — «Титовка». Это река в Мурманской области. Фамилию установят с помощью экспертизы и в военкомате попробуют узнать, откуда родом этот боец, есть ли у него родственники. Имена остальных 84 героев, защищавших Петрозаводск и Кировскую железную дорогу, останутся навсегда неизвестными. По данным историка, руководителя челябинского поискового отряда Игоря Новикова только в треугольнике Ванзозеро — Медвежьегорск — Повенец при обороне Кировской железной дороги жизни пропало без вести около 16 тысяч солдат…

Председатель поискового отряда «Карельский фронт» Игорь Лузянин рассказал, что в бою пропадали без вести сотни солдат:

— Это были жуткие морозы, люди погибали, падали в сугроб, затем части отходили и все. Солдат оставался в снегу навсегда безымянным. Для поисковиков это редкость — узнать солдата и найти родственников, но это настоящая победа!

https://eb.utuoy/39PeU0ts4Lo

 

Останки бойцов Масельгской оперативной группировки — 289-й, 263-й и 367-й стрелковых дивизий, которые 8 сентября с почестями захоронили на военном мемориале на 646-м километре дороги «Кола», были найдены в разных местах — там, где в лютые морозы января 1942 года шли бои за участок Кировской железной дороги.

В 1942-м, когда линия фронта стабилизировалась, а боевые действия приняли позиционный характер, противник удерживал в своих руках участок железки протяженностью 310 км от станции Свирь до станции Масельгская. На севере, от Мурманска до Масельгской, были шесть самостоятельных оперативных направлений. В ходе боев противника удалось отодвинуть на запад. И по железной артерии вновь пошли грузы, помощь союзников по программе ленд-лиза — в основном техника, продовольствие.

Только за первую половину 1942 года по дороге прошли 15 тысяч вагонов (примерно 240 тысяч тонн) импортных грузов из Мурманска через Сороку — в центр страны. А всего в течение войны было перевезено несколько миллионов тонн грузов. Для борьбы с диверсионными отрядами финнов, которые периодически проникали в тыл, железнодорожники Кировской железной дороги оборудовали семь бронепоездов.

После отпевания четыре гроба поместили в могилу и неизвестные солдаты навечно упокоились с миром на карельской земле, оставшись навсегда в памяти людей героями, теперь незримыми защитниками рубежей своей Родины.

Мемориал 646 километр

Фото: Максим Смирнов

Сразу за мемориалом в лесу — окопы. Заместитель главы Карелии Александр Пшеницын высказал идею расширить мемориал и обустроить комплекс, возможно, воссоздать линию обороны.

Александр Пшеницын

Александр Пшеницын. Фото: Максим Смирнов

— Это хорошая идея, мы ее будем прорабатывать и я думаю, что мы найдем понимание не только у правительства, но и у жителей, — сказал Пшеницын.

По мнению поисковика Сергея Томашева, сегодня в Карелии обязательно нужно определить официальный День памяти защитников Петрозаводска. Поисковики уже вышли с таким предложением к правительству  и уверены, эта инициатива будет поддержана.

Сергей Томашев

Сергей Томашев. Фото: Максим Смирнов

— Этот период обороны Петрозаводска, он выпал большей частью из описаний историков. У нас есть день освобождения города — мы отмечаем его в конце июня. Так уж сложилось в послевоенное время, принято было считать, что Петрозаводск просто сдали противнику, но на самом деле это не так. Мы большую работу проводим в Пряжинском и в Суоярвском районах, где находились рубежи обороны Петрозаводска, и мы установили шесть таких линий. По одному рубежу Илья Герасев, зам руководителя «Эстафеты поколений», написал книгу про 313 дивизию и про высоту 168,5. На самом деле, потери при обороне были несравненно больше, чем при наступлении, очень много полегло бойцов.

Сергей Томашев также рассказал, что судьбы солдат — защитников Петрозаводска остаются неизвестными, потому что в начале войны учет потерь велся плохо. Многие дивизии при отступлении просто теряли документы.  Историки по разному оценивают потери Советской армии. Максимальная цифра — по всему Карельскому фронту при обороне в сентябре 1941 года погибло 50 тысяч человек.

Игорь Лузянин рассказал о найденных поисковиками вещах — боевое оружие, гранаты. Один из трофеев, например, — граната 1915 года выпуска — революционного времени. Она использовалась при штурме Зимнего дворца в Петербурге.

Однажды нашли фляжку со спиртом, который на месте и выпили:

https://eb.utuoy/G-koOzuXHT0

Раскопки проведены волонтерами Поискового отряда «Карельский фронт» под руководством Игоря Лузянина. Захоронение было организовано при поддержке КРОО «За вежливых людей», а траурные мероприятия организовала общественная организация «Фонд поддержки культуры «Корела».

С 1992 года в лесном массиве на местах бывших ожесточённых боев в Медвежьегорском районе систематическую работу по поиску и захоронению останков павших советских воинов ведут поисковые отряды из Челябинска и Сегежи. Благодаря их усилиям найдены, подняты и захоронены в братских могилах останки более 1000 солдат и офицеров советской армии.

https://eb.utuoy/-1wdBZX8guY