Поисковики установили имена экипажа сбитого в Карелии советского бомбардировщика

Обломки самолета СБ, найденные у деревни Матросы, наконец-то «заговорили» о тех, кто воевал на нем в 1941 году.

Обломки самолета СБ, найденные у деревни Матросы, наконец-то «заговорили» о тех, кто воевал на нем в 1941 году.

Карельским поисковикам фонда «Эстафета поколений» с помощью их товарищей из Вологды и Москвы удалось с достаточной степенью достоверности установить не только имена тех, кто летал и сражался в Великую Отечественную войну в кабине этого бомбардировщика, но и их судьбы. Сначала нить поиска подала найденная на месте падения табличка (шильда) с номером двигателя самолета. Поисковики обратились к размещенным в Интернете данным из журнала боевых действий 72-го скоростного бомбардировочного полка Карельского фронта, взлетавшего летом-осенью 1941 года на бомбежку врага с аэродрома Бесовец.

В итоге выяснилось, что данный самолет СБ-2 имел номер № 14/232 и экипаж в составе пилота лейтенанта Ивана Моксякова, бомбардира старшего лейтенанта Константина Байбакова и стрелка-радиста старшего сержанта Степана Стулова. По данным журнала боевых действий, бомбардировщик был сбит 26 сентября в районе Матросы-Часовенская зенитной артиллерией, экипаж погиб. Однако сейчас известно, что пилот и бомбардир успели спастись на парашютах и были взяты в плен финнами, погиб лишь стрелок-радист Стулов. Моксяков и Байбаков находились в одном финском лагере военнопленных, выжили и после заключения перемирия осенью 1944 года вернулись на родину.

В этот же день в этом же районе упал на реку Шуя еще один самолет 72-го авиаполка (экипаж в составе сержанта Владимира Пархоменко, бомбардира младшего лейтенанта Андрея Кириенко, стрелка-радиста Петра Рыжука). Пархоменко сумел выпрыгнуть с парашютом и спастись, остальные погибли. По данным журнала боевых действий, СБ сбили зенитки. Пока неясно, сбиты эти самолеты огнем с земли или же истребителями.

— На месте падения при тщательном исследовании почвы и мелких обломков и деталей мы обнаружили кольцо и две пряжки от парашюта, а рядом — остатки задней турели авиапулемета ШКАС. Это позволяет предположить, что и стрелок упал вместе с самолетом. От реки Шуя место это находится далеко, что еще раз косвенно подтверждает, что упал здесь именно самолет экипажа Моксякова, а не экипажа Пархоменко, — сообщил командир отряда «Карельский фронт» Сергей Томашев. — К сожалению, нам пока не удалось найти органических останков или захоронения погибшего стрелка сержанта Степана Стулова (финны при обследовании наших упавших самолетов обязательно хоронили тела убитых). Но эту работу мы обязательно продолжим, как и поиск мест падения других самолетов, которых в этом районе около пятнадцати, и розыск родственников павших советских авиаторов — защитников Петрозаводска.

Хорошие карельские книги. Почти даром