Поисковики нашли следы боя, в котором погиб дядя главы Карелии

На острове в Ладожском озере удалось обнаружить место, где бойцы 74-го отдельного разведбатальона сражались в августе 1941 года.

Карельские поисковики нашли следы боя, в котором 18 августа 1941 года погиб дядя Александра Худилайнена. Об этом главе Карелии рассказал на встрече с ветеранами руководитель карельских поисковиков Александр Осиев.

Поиски на острове Маркатсимансаари в Ладожском озере велись не единожды. Из документов было известно, что именно там погибли девять бойцов 74-го отдельного разведбатальона 168-й дивизии, в том числе Александр Абрамович Худилайнен. Поисковикам удалось обнаружить следы боев: гильзы, рубашки от гранат, нож, подкову. Однако само место сражения долго не получалось установить.

Александр Осиев. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов— В сентябре-октябре мы там побывали еще раз и все-таки нашли, где наши солдаты держали бой, — рассказал Александр Осиев. – Мы с вами искали на скалах, а они были с противоположной стороны, высадились с южной стороны и вели бой в глубине острова.

В августе этого года на острове установили памятную стелу с именами девяти погибших там красноармейцев. Ее открыл Александр Худилайнен, который до этого сам участвовал в поиске.

Александр Худилайнен. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов— Я там дважды бывал и сына привозил, он работал с поисковиками. Сыну уже за 30, после этой поездки он по-другому стал все воспринимать, после того, как сам нашел рубашку от гранаты, кучу гильз. Приношу огромную благодарность поисковикам, есть шанс, что все-таки найдем останки моего близкого родственника.