Поисковики нашли в Сандармохе останки пяти человек

Российское военно-историческое общество завершило раскопки в районе карельского мемориального кладбища жертв политических репрессий «Сандармох».

Поисковики Российского военно-исторического общества обнаружили останки пяти человек, сообщил ТАСС председатель отделения РВИО в Санкт-Петербурге и Ленобласти Олег Титберия.

— На сегодняшний день работы в Сандармохе завершены, мы переходим на новый объект. Найдены гильзы, пули в большом количестве, они передаются на экспертизу, чтобы определить, от какого они оружия. Мы нашли останки пяти человек, — сказал Титберия.

По его словам, останки эксгумированы и переданы следователям. Сейчас можно лишь предполагать, но не утверждать, что они принадлежат советским воинам, добавил представитель РВИО.

— Мы с большей долей вероятности предполагаем, что это советские военнопленные. Если это подтвердится, нужно обозначить, что здесь наравне с репрессированными также находятся и останки военнопленных, — сказал Титберия.

Поисковые работы велись на окраине мемориала, где не было обозначенных захоронений, уточнил он. Захоронения не носили массовый характер. Далее участники экспедиции переходят на другое место в Медвежьегорском районе республики, добавил представитель РВИО.

По данным общества, с 25 августа по 5 сентября в рамках плана Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества отделение общества в Ленинградской области проводит поисковые работы в Медвежьегорском районе республики. Обследуются территории, находившиеся в 1941-1944 годах под финской оккупацией.

Как рассказал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе администрации Медвежьегорского района Вячеслав Каштанов, РВИО вело работы на законных основаниях с получением всех необходимых разрешений. В годы Великой Отечественной войны в районе Сандармоха велись ожесточенные боевые действия.

Сандармох — самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв политических репрессий 1930-х годов. Здесь было убито более 7 тысяч человек. Место массовых расстрелов и захоронений было обнаружено в 1997 году. Одним из тех, кто его нашел, был глава карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев.

Абзац