Поисковики Карелии установили имя погибшего солдата по его походному котелку

Торжественная церемония закрытия республиканской Вахты памяти прошла вчера в Карельской государственной филармонии.

Торжественная церемония закрытия республиканской Вахты памяти прошла вчера в Карельской государственной филармонии.

В ней приняли участие руководители и бойцы поисковых объединений республики, ветераны, родственники павших воинов. Поздравить наших поисковиков прибыла из Москвы ответственный секретарь организации «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Почти час длилось награждение активистов-поисковиков Карелии.

Статистические итоги их работы говорят сами за себя, хотя цифры не выражают ее огромного воспитательного значения для молодежи и школьников.

«Самое важное в нашей работе — не количественные показатели, а воспитание молодых, — сказал в беседе с нашим корреспондентом руководитель Союза поисковых отрядов Карелии Александр Осиев. — Могу заверить, что еще ни один наш парень не уклонился от службы в армии. Я уверен: те мальчики и девочки, что ходили с нами в поиск, никогда не станут родства не помнящими вандалами, никогда не осквернят памятник и всегда будут уважать старших».

В течение сезона этого года в 10 районах республики более 20 отрядов трех объединений республики, а также поисковики, прибывшие из других регионов страны, подняли останки 721 бойца. 648 из них были торжественно, с церковным отпеванием и воинскими почестями преданы земле на мемориальных кладбищах. Имена 21 бойца были установлены поисковиками по электронным базам архивных данных.

Личные данные и родственники одного из павших героев стали известны буквально накануне церемонии закрытия Вахты памяти.

На сцене филармонии поисковики вручили обычный солдатский котелок петрозаводчанке Валентине Петровне Пальчиковой. Это память о ее погибшем отце, красноармейце 316-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии Петре Егоровиче Ошукове, родом из деревни Любосельга Заонежского района. Он погиб в советско-финляндскую войну 12 января 1940 года у озера Саариярви в Питкярантском районе, в гарнизоне «Развилка дорог». Летом 2012 года его останки были подняты поисковым отрядом «Хранители» (командир Надежда Брагина). По подписанному котелку, найденному среди останков, установила его данные и родственников руководитель поискового отряда «Два берега» Ирина Панчук.

После концерта участники заседания по традиции возложили цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь». Затем в министерстве по делам молодежи прошло заседание координационного совета поисковых объединений Республики Карелия, где были подведены итоги минувшего сезона и намечены планы на будущий.

Хорошие карельские книги. Почти даром