Поисковики Карелии подняли прах пятерых павших бойцов

В канун Дня Победы поисковые отряды республики начали Вахту памяти и сделали свои первые находки и первые захоронения.

В канун Дня Победы поисковые отряды республики начали Вахту памяти и сделали свои первые находки и первые захоронения.

Сегодня члены объединения «Союз поисковых отрядов Карелии» предали земле останки 22 бойцов Красной армии, найденные осенью прошлого и весной этого года, на мемориальном комплексе у станции Масельгская в Медвежьегорском районе. В трех школах Медвежьегорска руководителями и бойцами поисковых отрядов проведены уроки мужества.

Кроме того, по информации фонда «Эстафета поколений», на днях поисковики отряда «Карелия» подняли останки двух бойцов у деревни Крошнозеро Пряжинского района. Еще трех воинов нашли в старых траншеях поисковики отряда «Феникс» у деревни Виллагора. Прах безымянных героев, защитников Петрозаводска в 1941 году, будет предан земле в сентябре этого года на мемориальном кладбище Виллагоры в Пряжинском районе.

А накануне на мемориале у деревни Орзега предан земле прах погибшего у деревни Косалма Алексея Быкова. Имя его отряд «Хранители» установил по подписи на алюминиевой ложке. Всего на этом месте в прошлом году и весной этого года найдены останки девяти бойцов. Из них известны имена двоих и выясняется имя третьего.

— Сейчас благоустраиваются многие воинские мемориалы, братские могилы и памятные доски, — отметил председатель Союза поисковых отрядов Карелии Александр Осиев. — Это повод обратить внимание местных властей на серьезную проблему. Дело в том, что в некоторых поселках имена погибших, высеченные на обелисках согласно неточным данным, полученным от военкоматов в 60-е годы, следует скорректировать. Так, например, после архивной проверки поисковики выяснили, что в поселке Гимолы Муезерского района тридцать человек, имена которых значатся на обелиске, погибли и захоронены не здесь, а в других районах Карелии и Ленинградской области.

Абзац