Поисковики Карелии нашли на «высоте героев» первого с начала сезона бойца

С момента открытия Вахты памяти 19 апреля впервые обнаружен прах солдата — защитника Петрозаводска в 1941 году.

С момента открытия Вахты памяти 19 апреля впервые обнаружен прах солдата — защитника Петрозаводска в 1941 году.

В ходе экспедиции пять поисковиков из отрядов «Совесть», «Феникс» и «Карелия» обследовали в Пряжинском районе рубеж обороны советских войск, именуемый также гора Холодная и «высота героев». Руководитель отрядов «Эстафеты поколений» Илья Герасев сумел обнаружить в одном из бывших окопов на глубине около метра череп и кость руки. Остальное поднять не удалось — на глубине почва еще скована ледовым панцирем. Остается надежда, что он таит в себе медальон нашего бойца или подписанные личные вещи, по которым можно установить его имя и родственников.

— Здесь, по обе стороны дороги Пряжа — Матросы, на рубеже длиной до трех километров оборонялся в начале сентября 1941 года 1068-й стрелковый полк 313-й стрелковой дивизии. Ее спешно перебросили с Урала для обороны Петрозаводска по железной дороге и с колес послали в бой. Сдерживая наступление финнов, за пять дней полк понес тяжелые потери и был отведен в тыл для пополнения. Его сменил 1070-й полк той же дивизии, а 1068-й бросили потом под Виллагору, где сейчас существует воинский мемориальный комплекс.

Леса у горы Холодной, прозванной «высота героев», — широко известный в Карелии поисковый район. Собственно говоря, это даже не гора, а группа холмов, самый высокий из которых — высота 168,5, — сообщил Илья Герасев.

По словам Герасева, в этом лесу сотни одиночных стрелковых окопов и ячеек, ведь тут одновременно сражалось до трех тысяч человек. Металлодетекторы для поиска малоэффективны, так как останки павших лежат порой на глубине полутора-двух метров, часто при них нет металлических предметов. Могилами погибшим бойцам становились индивидуальные окопы, которые со временем осыпались, за 70 лет над ним поднялся толстый слой почвы. Поэтому пока что у поисковиков один путь, самый трудный — раз за разом при обнаружении чего-то похожего на стрелковую ячейку копать вглубь.

— За последние годы у высоты 168,5 отрядами «Эстафеты поколений» подняты останки более двухсот бойцов, однако общее число тех, что предстоит найти, во много раз больше, — подытожил Илья Герасев.

Хорошие карельские книги. Почти даром