Подсудимый по делу об авиакатастрофе под Петрозаводском не согласен с обвинением

«Республика» ведет трансляцию из Прионежского районного суда, где рассматривается уголовное дело о крушении пассажирского самолета Ту-134.

«Республика» ведет трансляцию из Прионежского районного суда, где рассматривается уголовное дело о крушении пассажирского самолета Ту-134.

Прямо сейчас Прионежский районный суд рассматривает уголовное дело по факту крушения авиалайнера под Бесовцом в 2011 году. Подсудимые не согласны с выдвинутыми обвинениями. Напомним, в качестве обвиняемых привлечены начальник управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуард Войтовский, заместитель гендиректора петрозаводского аэропорта Владимир Шкарупа и исполняющий обязанности начальника авиационной метеостанции аэропорта Владимир Пронин.

Владимир Пронин и Владимир Шкарупа

Владимир Пронин и Владимир Шкарупа. Фото: Александр Батов

— Неоправдавшийся прогноз погоды не может быть причиной катастрофы, — заявил на суде Эдуард Войтовский, — потому что правила полетов сформированы так, что экипаж при плохих метеоусловиях обязан уходить на запасной аэродром. А прогнозы погоды не оправдываются часто.

Защитник Войтовского Виктор Дорохин указал на то, что в защиту своего подопечного они подавали несколько ходатайств, в которых было отказано. По его мнению, Следственному комитету нужен был чиновник, который бы понес наказание. Адвокат также указал на нарушения, допущенные экипажем самолета Ту-134.

— Летчики не выполнили необходимые требования. В том числе, когда у них сработал сигнал об опасном сближении с землей, они не ушли на второй круг на высоте 60 метров — последняя критическая точка. Поэтому только квалификация экипажа, принятие неправильного решения и пьянство штурмана, в его крови нашли 0,8 промилле — вот это послужило причиной катастрофы. Об этом многие забыли, — заявил Дорохин.

Также в суде высказалась потерпевшая Марианна Копыткова из Петрозаводска. В авиакатастрофе под Бесовцом погиб ее отец.

— Я не могу сказать, что считаю подсудимых именно теми людьми, которые достойны наказания. Может быть, это и не их вина. Меня удивляет, почему нет представителей авиакомпании — тех, кто выпустил этот самолет и экипаж. Мой папа чуть не опоздал на рейс, и если бы его не задержали, то, может быть, он бы остался жив. Но ничего не вернешь, — сказала Копыткова.

Отметим, что потерпевшими по делу числятся 60 человек. Многие из них — иностранные граждане.