Подросток-бомж живет в гараже в поселке Чална

Местный депутат готова взять временную опеку над ним.

Как рассказала «Республике» депутат Чалнинского поселения Елена Косолапова, в поселке в гараже уже полгода живет 17-летний подросток. В его паспорте нет штампа о регистрации.

— Никита окончил 9 классов в школе-интернате в Повенце, до этого из Чалны его направили жить и учиться в интернат Олонца. Его мать, проживающая в этом же поселке, ведет асоциальный образ жизни и сама не имеет прописки. За то время, пока он был в интернате, ее так и не лишили родительских прав, кроме того, даже не ограничили в этих правах. Я недавно узнала, что ребенок живет в гараже, потому что его пожалели и пустили туда сельчане. Сейчас мы его подкармливаем, помогаем одеждой, но в январе ему исполнится 18, и если сейчас не успеть оформить документы, он так и останется бомжом. А как сирота он мог бы иметь право на квартиру, — рассказала Елена Косолапова. — Мы с супругом прошли обучение в школе приемных семей. И я готова оформить временное опекунство над ним и заниматься всеми его вопросами, но пока мать не лишена прав, это невозможно.

По словам депутата, она обратилась к Ольге Шмаеник и детскому омбудсмену Карелии Геннадию Сараеву.

— Я занимаюсь этим вопросом вместе с депутатом Еленой Косолаповой. На следующей неделе мы выезжаем вместе с подростком на встречу с органами опеки Пряжинского района, составляем план помощи со стороны государства по всем мерам поддержки, — уточнил детский омбудсмен Карелии.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром