Подростковый клуб в Пятом поселке Петрозаводска должны восстановить к лету

Муниципальное Агентство городского развития после ремонта передаст здание клуба на Боровой в собственность города.

Здание клуба из трех этажей, общая площадь 340 квадратных метров. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Здание клуба из трех этажей, общая площадь 340 квадратных метров. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В Пятом поселке столицы Карелии восстанавливают здание подросткового клуба «Алые паруса», который закрылся в 2018 году. Об этом директор ПМУП «Агентство городского развития» Дмитрий Романов сегодня рассказал главе Петрозаводска Владимиру Любарскому. По его словам, после закрытия здание на Боровой, 7-а два года было в аренде у частной фирмы, но арендатор зданием не занимался, поэтому в этом году договор с ним расторгли по решению суда.

«За время простоя хулиганы разбили всё остекление, вырезали абсолютно все батареи. Отрезан нижний розлив системы отопления, на втором этаже был пожар, — рассказал Дмитрий Романов Владимиру Любарскому. — Полы здесь были деревянные, частично отсутствовали, частично сгорели. Сейчас за счет муниципального предприятия «Агентство городского развития» мы восстановили остекление в 28 окнах, эти работы стоили 320 тысяч рублей. Требуется к зимнему периоду восстановить отопление, проведены переговоры с компанией «ПКС», предварительно договорились, что они на безвозмездной основе систему отопления сделают». По словам Романова, также с территории клуба вывезли мусор, провели необходимые подготовительные работы.

Дмитрй Романов и Владимир Любарский. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дмитрий Романов и Владимир Любарский. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Полностью ремонт будет сделан к лету 2022 года, отметил Романов. После этого здание передадут в муниципальную собственность города, чтобы восстановить здесь подростковый клуб. Пока идут работы, в Агентстве городского развития договорились с охранным агентством «Русь», чтобы их патрули бесплатно присматривали за клубом, а компания «Ситилинк» на безвозмездной основе установила на соседнюю высотку камеру наружного видеонаблюдения, направленную на здание клуба.

«Мы с коллегами обсуждали, как быть с этим клубом. С одной стороны, у города есть потребность в финансах и можно было бы это здание продать. Но с другой стороны, есть насущная потребность работать с молодежью. И мы вместе с администрацией, депутатским корпусом и неравнодушными людьми выстроили нужные приоритеты таким образом, что через некоторое время здесь снова появится молодежь, появится жизнь. Кроме того, мы встречались с людьми, которые здесь когда-то работали, они готовы сюда вернуться», — заявил Владимир Любарский.

До закрытия клуба в нем располагались, в частности, спортивные кружки по шахматам и настольному теннису, действовал клуб «Десантник».

Состояние здания подросткового клуба на улице Боровой. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Состояние здания подросткового клуба на улице Боровой. Фото: «Республика»/Сергей Юдин