Подарки на новоселье: многодетная семья из Медвежьегорска получила мебель и технику

Меньше месяца назад Фроловы переехали в квартиру, купленную для них по программе помощи нуждающимся семьям с детьми. А компания, в которой работает глава семейства, подарила им шкафы, двухъярусную кровать, швейную машину и другие полезные вещи – чтобы было, чем обставить новое жилье. Продолжаем рубрику «Многодетство».

«У меня просто даже слов нет. Как будто Новый год наступил», — улыбается Николай Фролов. За его спиной, в коридоре просторной четырехкомнатной квартиры, составлены части от двух шкафов-купе. На кухонном столе – одна на другой коробки с бытовой техникой.

Николай Фролов. Фото: Сампо ТВ 360

Николай Фролов. Фото: Сампо ТВ 360

Еще совсем недавно у семьи Фроловых из Медвежьегорска ничего этого не было, а жили они в старом маленьком домике, в который переехали девять лет назад.

«Мы с пятью детьми жили там на площади в 45 м2. Еще стояли в очереди на жилье по программе для молодых семей, но когда нам с женой исполнилось по 36 лет, нас из программы сняли. Тогда детей уже было шестеро», — рассказывает глава семейства.

Сейчас у Фроловых восемь детей. Старший, 22-летний Андрей, перебрался в Петрозаводск и работает автомастером. Остальные – еще трое сыновей и четыре дочери – несовершеннолетние и живут с родителями. Шестеро детей учатся в школе, а самый младший – Саша – в следующем году пойдет в первый класс.

Очевидно, что на 45 квадратах такой большой семье было тесно, но улучшить жилищные условия не получалось. Просто не хватало средств: Николай работает электромонтером в «Прионежской сетевой компании», его жена Елена подрабатывает в магазине.

Николай и Елена Фроловы. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Николай и Елена Фроловы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Дети Елены и Николая. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Дети Елены и Николая. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

До недавнего времени не давали результатов и обращения к властям. А в этом году в Карелии по инициативе главы республики Артура Парфенчикова запустили программу адресной помощи нуждающимся семьям с детьми. Фроловы стали одними из первых заявителей.

«В этом году в этот фонд заложили 20 миллионов рублей и создали комиссию по распределению этих средств. Первое заседание прошло в августе, там рассматривалась и ситуация семьи Фроловых, — рассказывает уполномоченный по правам детей Карелии Геннадий Сараев. – Главное условие участия в программе – в семье должны быть несовершеннолетние дети. Кроме того, должны быть документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию и невозможность ее разрешить другими способами. Семья готовит пакет документов, и по каждой принимается отдельное решение. Жилье предоставляется на основе социального контракта».

Для Фроловых из программы выделили 1,9 миллиона рублей и купили на эти средства четырехкомнатную благоустроенную квартиру. Семья живет в ней меньше месяца: в одной комнате мальчики, в другой – девочки, в третьей – Елена и Николай, а четвертая комната – для хозяйственных нужд.

 

Когда начали обустраиваться на новом месте, оказалось, что в квартире не хватает кое-каких предметов мебели. Например, шкафов: многие вещи не перевезли из старого дома просто потому, что их некуда класть. Но тут на помощь пришла «Прионежская сетевая компания», в которой Николай трудится уже 10 лет.

Директор «ПСК» Михаил Завороский решил помочь семье сотрудника и купить все необходимое. Николай Фролов поначалу попросил только швейную машинку для старших дочерей. Но в итоге его убедили не скромничать и составить список.

«Получился неплохой пример социального партнерства: правительство выделило деньги на приобретение квартиры, а мы – на приобретение вещей, нужных в хозяйстве. И мы готовы продолжать такую практику, особенно если будет поддержка со стороны органов власти», — говорит замруководителя «Прионежской сетевой компании» Игорь Ширшов.

Игорь Ширшов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Игорь Ширшов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Подарки Фроловым привезли в среду – целую машину: два шкафа-купе, двухъярусную кровать для детей, компьютер, морозильную камеру, варочную поверхность, печку, мультиварку, сушилку для фруктов и овощей, набор кастрюль. И про швейную машинку не забыли: ей особенно обрадовались 15-летняя Маша и 12-летняя Вера.

«Я кое-что уже умею шить и буду дальше учиться. В основном нас этому учат в школе, а теперь можно будет и дома заниматься: сначала думаю юбку сшить, а потом можно и еще что-нибудь, и для себя, и для братьев и сестер», — рассказывает шестиклассница Вера.

Когда делегация, доставившая подарки, уезжала, в квартире Фроловых кипела работа: нужно было всё распаковать, расставить по местам, а главное – собрать мебель. С этим Николаю, скорее всего, будут помогать друзья.

Вера рассматривает новую машинку. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Вера рассматривает новую машинку. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Фроловы – не единственные, кто получил жилье по новой программе. С начала года комиссия рассмотрела 23 заявления, квартиры дали или дадут в ближайшее время десяти семьям.

Так, жилье получила одинокая мать из Беломорска, которая воспитывает двоих детей, причем один из них имеет инвалидность. Раньше семья жила на втором этаже деревянного дома, теперь – в гораздо более удобной квартире на первом этаже.

Еще одну квартиру купили в Олонецком районе для семьи с девятью несовершеннолетними детьми. Супруг многодетной матери не работает, алименты от отца первых четверых детей она не получает, потому что его местонахождение неизвестно (но с его поисками женщине также обещают помочь).

Впрочем, и тех, кто в программу не вошел, не бросают на произвол судьбы: ищут партнеров, которые, как «Прионежская сетевая компания», могут стать спонсорами и помочь решить проблемы семьи.

«Двум семьям, которые не вошли в программу, помогла партнерская организация – благотворительный фонд «Доброе сердце». С его помощью одной семье обустроили душевую кабину в неблагоустроенной квартире, чтобы дети могли мыться,  а другой семье помогли с ремонтом», — приводит пример Геннадий Сараев.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В этом году из 20 миллионов, заложенных в программу, около 14 уже освоили. В следующем году эта работа продолжится: семьи, оказавшиеся в трудной ситуации, могут обратиться в службу социальной помощи или МФЦ, там им подскажут, какие документы нужны для подачи заявки.

«Я очень надеюсь, что в следующем году объем финансирования будет увеличен, — отмечает Геннадий Сараев. – Надеюсь, что те, кому сегодня нужна помощь, смогут эту помощь получить».

«Многодетство» – новый проект «Республики» о проблемах семей в Карелии. О том, как эти проблемы лучше решать, мы говорим с уполномоченным по правам ребенка Геннадием Сараевым — с реальными примерами. Особое внимание – многодетным семьям. Что делать, если детей нечем кормить? Как быть, если ребенка хотят забрать?  К кому обратиться, если у вас конфликт с органами опеки?

Если вы хотите задать свой вопрос омбудсмену, пишите нам на электронную почту rk@karelia.ru c пометкой «Многодетство».