Под Новый год: в Туксе открылся фельдшерско-акушерский пункт

Много лет туксинский ФАП кочевал по деревне, не имея собственного здания. Он находился то в гараже, то в детском саду и везде не хватало места и оборудования. Теперь же оказывать помощь населению будут в центре деревни, в современном пункте, который построили и оборудовали почти за 7 миллионов рублей.

Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Тукса. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Тукса. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Медработник со стажем Любовь Валентиновна Прохорова отмечает новоселье и ждет гостей. Фельдшерско-акушерский пункт, которым она заведует, переезжает. После долгих лет кочевничества, он, наконец-то, получил собственное здание в центре Туксы.

«Мы раньше находились на территории гаража — это автомастерские молочной фермы «Искра». Условия там были… страшно вспоминать. Слава богу, что администрация нашла возможность и перевезла нас в детский сад, где мы провели последние три года», — рассказывает фельдшер.

На место приезжает министр здравоохранения Михаил Охлопков и глава Олонецкого района Вадим Мурый. Они берут ножницы и в торжественной обстановке режут красную ленту, которая висит у входа. Часть оставляют хозяйке на память.

 

Любовь Валентиновна бывала внутри уже много раз. Она следила за стройкой с первых дней и видела, как заливали фундамент. Говорит, что работали строители допоздна и сделали все добросовестно.

— Как вам новый ФАП?
— Мне здесь очень нравится, просто нет слов, — делится впечатлениями хозяйка. — Наконец-то дождались этого дня.

Приобрели сюда и новое оборудование. «У нас появилось аппарат ЭКГ, дефибриллятор, техника для экспресс-диагностики глазного давления. Глюкоза, холестерин, гемоглобин — это все мы можем сами проверить и не надо пациента отправлять лишний раз», — объясняет фельдшер.

Карельский проект

Давно назревший вопрос о строительстве ФАПа сдвинулся с мертвой точки благодаря главе республики Артуру Парфенчикову. Причина проста: В Туксе чаще рождаются, чем умирают. Похвастаться положительным естественным приростом могут далеко не все сельские поселения в Карелии. В связи с этим руководитель региона и поручил найти в республиканском бюджете средства именно на туксинский ФАП.

Строительство нового здания для фельдшерского-акушерского пункта началось летом, примерно в конце июня. Вместе с покупкой оборудования его стоимость обошлась почти в 7 миллионов рублей.

Это пункт нового типа, сделанный по карельскому проекту. Таких в республике пока немного: за этот год построили пять. Один их них, например, находится в Спасской Губе. Его тоже открывали под новый год. Строила пункт карельская компания, материалы использовали местные.

— А чем такой фельдшерско-акушерский пункт лучше, чем модульный?
— Модульные ФАПы прослужат примерно 15 — 20 лет. А современные пункты, которые мы сейчас строим, прослужат более 50 лет, — отметил Михаил Охлопков.

В ближайшем будущем здесь организуют дневной стационар, чтобы расширить возможности для лечения и отпуска лекарств амбулаторным больным. Также, в ФАПе проведут интернет и подключат его к системе «Промед», в которой работают учреждения здравоохранения республики.

Жизнь в деревне

Переезд, к слову, ещё в процессе, принимать пациентов в новом здании официально начнут в новогодние праздники. Из детского садика, где раньше располагался ФАП, ещё нужно перевезти оставшееся оборудование. Пока сделать это некому. Любовь Валентиновна здесь и заведующая и фельдшер. Медсестра ушла на пенсию, новую пока не нашли. Помогает уборщица, которая работает на полставки.

Обращаются к Любови Валентиновне по любому поводу. В деревне живёт примерно 1200 человек, из них 200 — это дети. Она принимает всех, от младенцев, до стариков и считает, что фельдшер — это мастер на все руки.

— Так вы здесь и роды можете принять?
— Мы можем сделать все. Желательно, чтобы доезжали до роддома, но если понадобиться, то будем делать.

Людмила Прохорова. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Любовь Прохорова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Любовь Валентиновна живет в центре, недалеко от ФАПа, добираться будет удобно. Сама же Тукса большая — 7 километров. Иногда бывает всего два вызова, но в разных концах деревни, а транспорта нет. «Добираемся, как получится: летом на велосипеде можно доехать, а зимой ходим пешком, если не подвезут», — объясняет фельдшер.

Из-за коронавируса последние два месяца прошли напряженно, но сейчас вызовов стало немного меньше — можно выдохнуть. В деревне есть пациенты в среднем и тяжелом состоянии, их стараются отправить в стационары, остальные остаются под наблюдением фельдшера. За мазками оперативно выезжает бригада из Олонца.

«По штатному расписанию мы работаем с девяти утра, до пяти вечера. Сейчас же я возвращаюсь домой ближе к 22:00, чтобы протопить печку и лечь спать. Нагрузка большая из-за пандемии. Я сейчас все тяну одна».

Тукса ждёт специалистов

«Кадровый вопрос самый сложный, мы не можем за один год решить эту проблему. Для этого у нас внедряется целевое обучение. Идеология такова: Работать должны те выпускники, которые здесь жили и учились. Они знают всю местность и всё население, будут ответственно относиться к работе», — объяснил Михаил Охлопков.

«У нас с этого года набрана группа 25 человек из местной молодежи, которые на базе Медколледжа получают очно-заочную форму обучения, — объясняет главный врач Олонецкой ЦРБ Надежда Кюршунова. — На них большая ставка — это 25 человек. Если нам удастся обучить их, то это будет огромное вливание в коллектив».

Такое решение кадровой проблемы связано с тем, что медперсонал ощущает большую нагрузку, к тому же, в основном это специалисты предпенсионного и пенсионного возраста, пояснил министр здравоохранения Карелии. Также он подчеркнул, что в ближайшее время в республике откроют еще четыре фельдшерско-акушерских пункта. «Все работы на них закончены. Сейчас идут процедуры лицензирования. Я думаю, что до нового года или в предстоящем году они будут открыты и введены в эксплуатацию», — отметил Михаил Охлопков.