Почти миллиард рублей по алиментам задолжали жители Карелии

Неплательщиков по алиментам с каждым годом все больше, рассказали судебные приставы.

В 2016 году возбудили 1716 исполнительных производств о взыскании алиментов. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала заместитель главного судебного пристава республики Надежда Бойцева. За тот же период в прошлом году было 1697 дел. Следовательно, неплательщиков с каждым годом все больше.

— Даже неоднократное привлечение к ответственности не может решить эту проблему, — отметила Надежда Бойко.

Долг по алиментам пока что меньше прошлогоднего — чуть менее миллиарда рублей, в 2015-м (за те же четыре месяца) он эту цифру превысил. Сумма средней задолженности по алиментам составляет 145 тысяч рублей.

Эффективно помогает бороться с неплательщиками ограничение в специальном праве, подчеркнула Надежда Бойко. К таким мерам относится запрет на управление автомобилем или маломерным судном, а также выезд за рубеж. В последнем, кстати, ограничен каждый второй должник — этот показатель в Карелии один из самых высоких по стране.

Статистика по Карелии с начала года:

381 должник по алиментам объявлен в розыск;

753 неплательщика привлечены к уголовной ответственности;

446 арестов наложено на имущество.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова рассказала, что запрет покинуть страну недавно заставил скрывавшегося в Москве должника выплатить около полумиллиона рублей. В прошлом году к омбудсмену обратились девять человек.

В некоторых случаях взыскать алименты с неплательщика просто невозможно, например, когда тот потерял работу. При этом такие граждане, как правило, имеют и другие долги: по квартплате, административным штрафам, кредитам. Тогда даже арест на имущество не поможет. В Карелии особенно часто такая ситуация встречается в Петрозаводске, Кондопоге и Сегеже.