Почти 2,7 миллиона жителей России участвуют в волонтерской деятельности

Среди добровольцев значительную часть составляют студенты вузов, техников и колледжей.

Волонтеры "Единой России"

Почти 2,7 миллиона жителей России старше 15 лет, по данным Росстата, принимают участие в волонтерской деятельности в том или ином виде. Всё чаще на помощь тем, кто в ней нуждается, приходят студенты.

«Многие начинают делать первые шаги в этой сфере еще в школе. И это добрый знак для нашего общества, для будущего страны», — отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Ашот Маргарян. Источник: «Единая Россия».

Ашот Маргарян. Источник: «Единая Россия».

Волонтерские центры «Единой России» развернуты во всех регионах страны и сегодня объединяют десятки тысяч студентов разных вузов. Многие студенты своим примером привлекают в волонтерские центры новых активистов. К примеру, Ашот Маргарян из Подмосковья: учась в аспирантуре РУДН, он преподает математику в школе №48 поселка Малаховка. При этом работает в волонтерском центре «Единой России». Уже 10 учеников последовали его примеру.

«Они наблюдали за моей работой в соцсетях и сами говорили о своем желании помочь. В перерывах между репетиторством или школьными уроками я иногда делился с ребятами историями о том, с какими интересными людьми мне выпала возможность познакомиться во время работы добровольцем. Видимо, это их заинтересовало, несколько учеников с радостью вступили в волонтерский штаб и теперь мы помогаем вместе», — говорит Ашот.

Студенты-волонтеры рассказывают, что многому учатся у тех, кого поддерживают. Ахмед Абдурахманов, студент Дагестанского государственного аграрного университета, во время пандемии развозил продуктовые наборы нуждающимся. Часто о тех, кому нужна помощь, рассказывали соседи, потому что сами семьи не решались просить, считая, что кому-то поддержка нужна больше.

«Придя домой в одну из таких семей, я увидел следующую картину: родители три месяца без работы, сбережений нет, но о помощи они не просят. После услышанного я понял, что как бы они ни отказывались, нужно обязательно им помочь. По сей день я нахожусь на связи с этой семьей, которая готова была терпеть лишения ради других», — рассказал волонтер.

Студент лечебного факультета Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Алексей Толбин воспринимает опыт волонтерства как профессиональный вызов. Алексей работает на станции скорой помощи.

«Меня всегда привлекала медицина как возможность помочь людям. Когда вирус добрался до России, а тем более до Воронежа, все советовали бросать работу и переждать эту «войну» дома. Но я понимал, что это только начало и сейчас нужно набраться опыта, чтобы потом в сложном бою не унывать и держаться достойно. Сейчас сложное время, когда нужна любая помощь. Мы пока учимся и помогаем как можем», — говорит волонтер.

В волонтерском центре «Единой России» в Карелии с самого начала пандемии также трудится немало студентов, рассказала его представитель Марина Гуменникова.

«Ребята присоединились к нам с весны прошлого года и продолжают активно работать добровольцами. Помогают тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, людям с инвалидностью, социальным учреждениям. Конечно, особое внимание необходимо нашим пожилым землякам. Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны — им нужно не только помочь с доставкой продуктов и лекарств, но и поддержать психологически, пообщаться с ними. Поэтому важно, когда именно молодежь приходит в волонтерское движение, ведь это связь поколений. Когда пожилые люди рассказывают, как они защищали страну, как учились, как трудились, ребята осознают, насколько многим обязаны ветеранам, какие испытания выпали на долю старшего поколения. И помощь часто перерастает в настоящую дружбу», — рассказала Марина Гуменникова.

Среди молодых волонтеров есть немало студентов-медиков, в том числе дочь Марины Гуменниковой — она вместе со своими однокурсниками трудится в первичном звене здравоохранения.

Марина Гуменникова

Марина Гуменникова, представитель волонтерского центра «Единой России»:

«Работа молодых добровольцев в поликлиниках и больницах помогает разгрузить врачей и дать им возможность уделить больше времени пациентам. Для студентов это и профессиональная, и жизненная школа, ведь они учатся главному, что необходимо любому врачу, — готовности всегда прийти на помощь. Я убеждена, что многие ребята, которые пришли в волонтерское движение во время пандемии, и впоследствии, когда коронавирус будет побежден, продолжат свою добровольческую деятельность. Для них она действительно стала потребностью, частью жизни».