Почта, Сампо и Петан

На какой кнопке хочет вещать телеканал «Сампо ТВ 360°», за что печатные СМИ критикуют «Почту России», почему Артур Парфенчиков считает себя отчасти журналистом и при чем здесь писатель Жарко Петан? Глава Карелии впервые встретился с редакторами ведущих СМИ республики.

На встрече главы Карелии с редакторами СМИ. ИА "Республика"/Сергей Юдин

На встрече главы Карелии с редакторами СМИ. ИА "Республика"/Сергей Юдин

На чашку чая руководителей редакций основных СМИ нашей республики глава Карелии Артур Парфенчиков позвал впервые. Формат таких встреч задан давно – вступительное слово руководителя региона, краткий рассказ о результатах работы за последнее время той или иной газеты или телеканала и обсуждение актуальных вопросов.

Впрочем, скучным разговор высшей власти республики со СМИ не получился. Артур Парфенчиков склонен общаться вне протокола, поддерживая самые неожиданные темы. Например, журналистов удивило предложение главы доставлять журнал «Север» и газету «ТВР-Панорама» в районы на своей служебной машине. А еще руководитель региона хорошо понимает пишущую братию, потому что сам регулярно пишет посты в социальных сетях и может смело считаться если не журналистом, то блогером точно.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом историки, а о светлом настоящем – журналисты», — процитировал Жарко Петана глава республики. — Словенский писатель нашел такое определение нашей с вами деятельности. Мысль дискуссионная, но интересная, позволю себе с ней согласиться. Действительно, главная ваша задача – объективно обращать внимание на те проблемы, которые у нас есть и тем самым содействовать их решению.

Итоги прошедшего года у СМИ разные. Гендиректор информагентства «Республика Карелия» Алексей Макаров рассказал о победе проекта сайта «Республика» «Сильные и красивые» в престижном конкурсе «Сезам», об освещении сентябрьских выборов, когда газета «Карелия» зашла буквально в каждый дом, и о запуске нового телеканала.

— Главное событие – это создание телеканала. Республика Карелия была одним из немногих регионов, где не было телеканала, где не занята 21-я кнопка в мультиплексе. И мы на минувшей неделе уже начали производство новостей, и, конечно, наша сверхзадача – создать телеканал, — отметил Алексей Макаров.

Алексей Макаров

Алексей Макаров. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

У главного редактора «ТВР-Панорамы» и одного из редакторов портала «Петрозаводск говорит» Максима Тихонова разговор пошел в другой тональности.

— Негосударственные СМИ, особенно печатные – это уходящая натура сегодня. Мы должны, во-первых, это осознать, во-вторых, какие-то государственные шаги в этом направлении сделать. Как любой бизнес, мы платим те же безумные тарифы за тепло, электроэнергию, которую мы тоже потребляем и в довольно больших объемах, и которая сегодня в два раза дороже, чем в соседних регионах, — заявил Максим Тихонов.

По его мнению, кроме тарифов, в медленном умирании негосударственных печатных СМИ виновна отвратительная работа «Почты России». Несмотря на то, что в цене подписки на газету стоимость услуг почты доходит до 70%, свое дело, по оценке редактора, они проваливают из раза в раз.

— Беря такие деньги на территории Карелии, «Почта России» не умеет работать, не хочет работать, саботирует работу, — заявил Максим Тихонов. — Примеров десятки и сотни. Нам звонят подписчики и говорят: где газета? Мы начинаем искать, выясняем, что почтовая машина сломалась, и они решили просто не везти газету в поселки.

Максим Тихонов

Максим Тихонов. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Эти претензии главред «ТВР-Панорамы» сможет сегодня высказать на встрече с руководителем северо-западной «Почты России», на которую его позвал Артур Парфенчиков. Руководитель региона предложил все обсудить, не откладывая.

«Столица на Онего» в лице главного редактора Натальи Захарчук довольна первыми результатами работы в качестве официально зарегистрированного СМИ (самой «Столице исполнилось уже 15 лет). Генеральный директор ГТРК «Карелия» Лариса Жданова рассказала о подготовке крупных проектов и ежедневном освещении острых социальных тем.

Лариса Жданова и Елена Пиетиляйнен. ИА "Республика"/Сергей Юдин

Лариса Жданова и Елена Пиетиляйнен. ИА «Республика»/Сергей Юдин

Конечно, были вопросы. Так, главный редактор «Аргументов и Фактов в Карелии» Андрей Басов расспросил главу региона о кадровой политике Артура Парфенчикова, в том числе, о последнем назначении – вице-премьера по вопросам здравоохранения Игоря Корсакова. До этого он работал заместителем начальника управления Министерства юстиции Чувашии, главным судебным приставом республики. С 2010 года занимал должность главного судебного пристава Нижегородской области. По словам главы Карелии, главное для него при назначении на ту или иную должность, чтобы он был специалистом в своей области, трудолюбивым и талантливым человеком.

— Мы уже сегодня видим талантливых директоров школ, руководителей детских садов, там ребята 25-30 лет. Надо их растить, поднимать. Именно так нужно формировать систему управления. Что касается последних назначений, то, например, Игорь Корсаков был одним из первых, кого я позвал  собой в Карелию. Мне нужен был системный, глубокомыслящий человек, серьезный руководитель, который привык работать в системе жесткой дисциплины, знает азы. Игорь Корсаков начинал свой жизненный путь санитаром на скорой помощи. А потом так сложилось, что он стал еще и генералом. Я считаю, что это очень важное приобретение.

На встрече главы Карелии с редакторами СМИ. ИА "Республика"/Сергей Юдин

На встрече главы Карелии с редакторами СМИ. ИА «Республика»/Сергей Юдин

 

Коснулись на встрече и социальных вопросов. В частности, руководителей печатных СМИ, так же как и любой другой бизнес, заботят тарифы на основные коммунальные услуги. А они в республике – прежде всего, речь об электричестве – одни из самых высоких на северо-западе страны. Артур Парфенчиков подтвердил: этот вопрос, так же как и наполнение бюджета и исполнение федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, находится среди приоритетных в работе правительства в этом году.

Официальные встречи с главой Карелии редакторы продолжат. Поддержали руководители СМИ и идею восстановить рандеву «неформального формата» в Доме актера.

Абзац