«Победа» отсудила у курившей в полете мурманчанки 213 тысяч рублей за вынужденную посадку в Петрозаводске

Авиакомпания «Победа» через Первомайский районный суд Мурманска взыскала с местной жительницы убытки за вынужденную посадку самолета в аэропорту Петрозаводска, сообщает «Интерфакс».

Суд установил, что самолет авиакомпании «Победа» выполнял рейс Мурманск – Москва, когда одна из пассажирок в нарушение правил нахождения на борту начала курить в туалете воздушного судна, пишет «Интерфакс». В результате командир самолета принял решение совершить вынужденную посадку на ближайший запасной аэродром в Петрозаводске. После приземления сотрудники полиции сняли нарушительницу с борта. Впоследствии за курение на борту женщину оштрафовали на 500 рублей.

«В связи с противоправными действиями ответчика истец понес убытки, выразившиеся в расходах, связанных с совершением вынужденной посадки, в размере 212 тысяч 966 рублей 48 копеек», – говорится в сообщении «Интерфакса».

Такая сумма сложилась из стоимости дополнительного расхода топлива из-за отклонения от маршрута и вынужденной посадки, аэропортовых сборов и наземного обслуживания и других дополнительных расходов. Решением суда указанная сумма взыскана с ответчицы, которая была не согласна с предъявленными требованиями. Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано.

Напомним, ранее «Республика» писала о том, что курение в туалете самолета обошлось петрозаводчанке в 60 тысяч рублей. Именно столько потребовала авиакомпания «Победа», на чьем рейсе Москва – Петрозаводск в мае позапрошлого года произошел инцидент.

Как следует из материалов суда, в ходе полета женщина зашла в туалет и покурила там электронную сигарету. Бортпроводник почувствовал запах дыма из туалета и обратился к командиру судна. Экипаж судна провел санитарную обработку туалетной комнаты и вентиляционной системы, что, по данным авиакомпании, обошлось в 60 тысяч рублей.

В соответствии с решением суда нарушительница должна возместить авиакомпании убытки в 60 тысяч рублей. Кроме того, в декабре этого года авиакомпания обратился в суд, чтобы взыскать с женщины судебные расходы.