Платная продлёнка в школах Петрозаводска – дело решенное

Первые платные группы продлённого дня появятся в школах столицы республики с первого сентября. Всех нынешних воспитателей сократят.

Первые платные группы продленного дня появятся в школах столицы республики с первого сентября. Всех нынешних воспитателей сократят.

Как сегодня рассказала журналистам начальник городского управления образования Елена Герасимова, платная продлёнка в петрозаводских школах – дело решенное и необходимое. Таково требование федерального государственного образовательного стандарта. Государство согласно тратить деньги на само обучение, поэтому все, что касается образования, в группах продлённого дня останется бесплатным для родителей учеников. А вот если между занятиями в кружках с ребенком нужно посидеть – это уже услуга, относящаяся к присмотру и уходу, и за нее государство платить не будет.

Именно поэтому, заявляют в мэрии, продлёнка и будет платной. Цена – от 35 до 40 рублей в день. Или около 1000 рублей в месяц, если школьник остается в группе до конца дня – до 18 часов.

— Затраты на продлёнку для семей, относящихся к социально незащищенным категориям, полностью возьмет на себя муниципалитет, — подчеркнули в мэрии.

Еще одно важное новшество. Ухаживать за маленькими петрозаводчанами с нового учебного года будут не привычные воспитатели, а либо вожатые, либо педагоги-организаторы, либо так называемые тьюторы. О последних в мэрии рассказали только то, что они отличаются от воспитателя индивидуальным подходом к ребёнку, учат рефлексировать и готовят к будущей профессии. На вопрос, зачем готовить к будущей профессии детей начиная с младшей школы, в мэрии не ответили. Зато там твердо знают, что им делать с нынешними воспитателями. Их поголовно сократят, то есть уволят. Если, конечно, в оставшиеся месяцы они не выучатся на тьюторов.

В воздухе завис и еще один вопрос. Почему, как только в федеральном законодательстве возникают изменения, которые либо вводят что-то платное, либо отменяют что-то бесплатное, администрация Петрозаводска тут же их претворяет в жизнь? Многие регионы страны, например, не торопятся вводить платную продлёнку» Да и другие карельские муниципалитеты тоже пока об этом молчат.

Хорошие карельские книги. Почти даром