Плановую медпомощь приостановили в больницах Карелии из-за роста заболеваемости COVID-19

С 25 января приостанавливается плановая амбулаторная медпомощь, с 1 февраля — специализированная стационарная помощь.

В больницах Карелии временно приостанавливают плановую амбулаторную медпомощь (с 25 января) и специализированную стационарную помощь (с 1 февраля), за исключением помощи в смертельно опасных случаях. Об этом на своей странице в соцсети написал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

«Медицинские работники стационаров и диспансеров постепенно добровольно мобилизуются в амбулаторное звено на помощь своим коллегам. Подчеркну, что это касается и взрослых, и детских поликлиник. Отмечу, что в Санкт-Петербурге оказание плановой медицинской помощи приостановлено с сегодняшнего дня. Наша главная задача сейчас — обеспечить медицинской помощью всех пациентов, которые заболели ковидом или ОРВИ. Эпидемиологическая ситуация в Карелии резко ухудшилась. Произошел взрывной рост заболеваемости, количество обращений в поликлиники увеличилось в четыре раза», — написал в социальной сети министр.

По его словам, медики поэтапно меняют логистику «красных зон» в амбулаторном звене. Теперь поликлиника — это почти полностью «красная зона» со всеми требованиями соблюдения эпидрежима. При легком течении ковида вас примут в поликлинике.

Формат обслуживания пациента (на дому или в «красной зоне») определяет специалист поликлиники в соответствии с четкими алгоритмами и критериями, отметил Михаил Охлопков.

«Маломобильным гражданам, беременным, лицам старше 60 лет, а также матерям с детьми до трех лет лучше воздержаться от посещения поликлиники. Вызывайте врача на дом. Если ваше самочувствие не позволяет дойти до медицинского учреждения, и если вы живете далеко от поликлиники, также вызывайте врача на дом. Надеюсь на понимание пациентов. Другого выхода сейчас нет. Медицина работает на пределе», — заявил Охлопков.

Напомним, медики за сутки выявили в Карелии 371 новый случай COVID-19. За истекшие 24 часа зарегистрированы четыре смерти от коронавирусной инфекции.