Письмо в защиту главного архитектора Петрозаводска главе Карелии хотят вручить лично

Обращение с требованием сохранить должность главного архитектора в столице Карелии подписали 28 человек.

В ближайшие дни главе Карелии Артуру Парфенчикову, руководителю Петрозаводска и Петросовета Ирине Мирошник и Геннадию Боднарчуку вручат письмо с требованием сохранить должность главного архитектора. Об этом «Республике» рассказала одна из подписантов обращения, известный архитектор Елена Ициксон. По ее словам, сейчас авторы письма собирают «живые подписи», после чего обращение поступит руководителям города и республики.

 — Наблюдать за всем должен профессионал. Я как проектировщик с сорокалетним стажем очень хорошо и много общалась с разными заказчиками и знаю, насколько дилетантизм людей в этой сфере ужасен. А градостроительство – это высший пилотаж. Должны быть опыт и знания, — заявила Елена Ициксон.

Фото: Леонид Николаев

Фото: Леонид Николаев

В открытом письме, которое подписали, в частности, директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова и академик архитектуры Вячеслав Орфинский, сказано:

«С каждым годом вопросы городского развития, застройки отдельных участков Петрозаводска, благоустройства городских территорий все чаще решаются без участия архитектурной общественности или вопреки профессиональному мнению. Таких примеров достаточно много. Это строительство жилых домов на бульваре Интернационалистов (вместо запланированной спортивной зоны), так называемого «Биг-Бена» на пл. Гагарина, торгового центра «Тетрис». Данный перечень можно продолжить. Сегодня полномочия главного архитектора города сильно ограничены, иногда его просто игнорируют. Но и в этой ситуации главный архитектор пытается регулировать градостроительную деятельность, отстаивает профессиональную и, может быть, не для всех удобную позицию. Главные архитекторы есть во всех крупных городах России, к которым относится и Петрозаводск».

Напомним, в понедельник Ирина Мирошник заявила о том, что с 19 декабря этого года в мэрии сократят должность главного архитектора. Вместо него будет работать художественно-архитектурный совет.