ПФР рассказал, как изменятся требования к специальному стажу для педагогических работников

«Республика» продолжает совместный с пенсионным фондом проект «Вопрос о пенсии», который рассказывает о предлагаемых изменениях в пенсионной системе.

— Как будут выходить на пенсию педагогические работники? Будут ли изменены требования к специальному стажу?

Для педагогических, медицинских, творческих работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019 по 2034 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 8 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2034 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 8 лет с даты выработки этого стажа.

Пример. Педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2019 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через год, то есть в 2020 году. Если требуемый стаж выработан в 2024 году, то пенсия назначается через 6 лет, то есть в 2030 году

В рамках нашего нового проекта вместе со специалистами карельского отделения Пенсионного фонда мы в ежедневном режиме будем разбираться с самыми острыми и актуальными аспектами изменений в пенсионную систему, а по наиболее важным темам – готовить экспертные материалы.

Ждем ваши вопросы на адрес rk@karelia.ru с пометкой в теме письма «Вопрос о пенсии».

Хорошие карельские книги. Почти даром