ПФР: пенсионный возраст для водителей общественного транспорта не изменится

«Республика» совместно с экспертами Пенсионного фонда и управления труда и занятости продолжает рубрику «Вопрос о пенсии».

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Слышал, что повышение пенсионного возраста не коснется некоторых категорий работников. Относится ли это, например, к водителям, которые работают в сфере общественного пассажирского транспорта?

На вопрос отвечает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Карелии Николай Левин:

— Законопроект не предусматривает повышение пенсионного возраста для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда. К этой категории относятся в том числе водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины) – для них возраст выхода на пенсию останется прежним.

В рамках нашего нового проекта вместе с экспертами мы в ежедневном режиме будем разбираться с самыми острыми и актуальными аспектами изменений в пенсионной системе, а по наиболее важным темам – готовить экспертные материалы.

Ждем ваши вопросы на адрес rk@karelia.ru с пометкой в теме письма «Вопрос о пенсии».