Петрозаводский суд приступит к рассмотрению дела Евгении Сухоруковой уже сегодня

В городском суде карельской столицы начинается рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя мэра Петрозаводска.

В городском суде карельской столицы начинается рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя мэра Петрозаводска.

Чиновница обвиняется в превышении должностных полномочий в тот период, когда она работала первым заместителем главы администрации Прионежского района. По версии следствия, в 2012 году в районе особо ценные земли сельхозназначения были отданы  под элитное коттеджное строительство.

Речь идет о землях вблизи села Деревянное, которые некогда принадлежали совхозу «Маяк». В 2011 году участок размером свыше 60 га приобрели бизнесмены Андрей Журавлев и Александр Елизарков. Как сообщали СМИ, предприниматели решили построить там коттеджный поселок для городских дачников.

Но еще в 2009 году был утвержден перечень особо ценных продуктивных сельхозугодий Карелии на основании соответствующего закона, принятого республиканским парламентом. Подобные земли использовать по иному, кроме сельскохозяйственного, назначению не разрешается, независимо от того, в чьей собственности они находятся. При этом у бизнесменов имелось в распоряжении датированное июлем 2012 года  официальное письмо, которое подтверждало, что участок прошел мелиорацию, то есть осушение, а значит, попадает в перечень особо ценных земель. Кроме того, датированное сентябрем того же года письмо Госкомимущества республики указывает: использовать участок для целей, не связанных с сельхозпроизводством, нельзя.

Тем не менее районная администрация изменила разрешенный вид использования земли, и на участке началось строительство коттеджей.  Непосредственно под документом, выданным прионежской администрацией, стоит подпись Евгении Сухоруковой. Занимавшая должность главы администрации Светлана Чечиль в тот момент оказалась на больничном, и ее обязанности исполняла первый заместитель. Следствие считает, что в результате действий чиновницы окружающей среде был причинен ущерб на сумму 69 миллионов рублей.

Хорошие карельские книги. Почти даром