Петрозаводский предприниматель рассказал, как он пережил COVID-19

«Республика» попросила жителей Карелии, справившихся с короновирусом, поделиться своими историями: где они заразились, как боролись с тяжелым вирусом, как восстанавливаются и чему их научила болезнь. Первым о своем опыте рассказал петрозаводский предприниматель Владимир Вайнблат.

Владимир Вайнблат . Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Владимир Вайнблат . Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Владимир Вайнблат рассказал, что еще весной текущего года информацию о короновирусе воспринимал несерьезно. Признается, что мер безопасности не соблюдал и вообще ничего не боялся. Но осенью заболел. Тест подтвердил диагноз — коронавирус.

Владимир Вайнблат . Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Владимир Вайнблат . Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Несколько дней у меня была температура, вызвал врача. Изначально поставили ОРЗ, но мазок на всякий случай взяли. Правда, всё это было не очень быстро. Тест оказался положительным. Мне прописали лекарства и сделали КТ (компьютерную томографию). У меня появился кашель и очень сильная слабость, но обоняние не пропадало. Исследования показали, что поражение легких 20%. Сначала я отказался от госпитализации, но потом мне стало хуже, и доктор мне настоятельно рекомендовала поехать в больницу. Я попал в стационар инфекционной больницы только через две недели после того, как заболел, потому что анализы делают очень долго. Лаборатории просто не справляются», — рассказал «Республике» Владимир Вайнблат.

Неделю Владимир находился в стационаре инфекционной больницы. Несколько раз в сутки ему делали уколы, давали таблетки и делали ингаляции. Поскольку поражение легких было незначительным, обошлось без кислородного концентратора.

Владимир Вайнблат . Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Владимир Вайнблат . Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«У нас в палате лежали два пациента, которые круглосуточно использовали баллоны с кислородом. Они просто без них не могли дышать. Реанимация была в другом здании, поэтому я умирающих не видел, но на прошлой неделе сразу четверо моих знакомых умерли. И это, я вам скажу, не шутки», — продолжает Владимир.

По словам Владимира Вайнблата, на врачей сейчас огромная нагрузка. Обычно в инфекционной больнице лечится порядка 100 человек, сейчас около 400 пациентов. Владимир написал благодарность врачам и всему медперсоналу на сайте Минздрава Карелии за то, как они самоотверженно работают и заботливо относятся к пациентам.

«Отдельно хочу сказать про питание. Просто отличное, честно, я очень удивился. Я 10 дней, пока был дома, вообще не ел, похудел за время болезни на 14 килограммов, там пошел на поправку, появился аппетит, поэтому обратил на это внимание», — рассказал петрозаводчанин.

К сожалению, для Владимира болезнь не прошла совершенно бесследно. Прием антибиотиков дал свои результаты — не только положительные, но и отрицательные: появились проблемы с желудком. После выписки ему рекомендовали обратиться в поликлинику к участковому врачу.

Сегодня, оглядываясь назад, Владимир обращается ко всем жителям Карелии: «Я считаю, что нужно носить маски, мыть руки с мылом, иметь антисептики. Я даже кнопку звонка в своем доме не нажимаю без перчаток, в машине и дома антисептики и влажные салфетки, стараюсь ручки дверей в общественных местах лишний раз не трогать. И самое главное, что я понял, что это не шутки. К этому надо относиться серьезно. Пока мы не можем просто так с этим справиться, надо себя беречь».