Петрозаводский парусник «Святитель Петр» может быть разрушен штормом

Копия старинной поморской ладьи «Святитель Петр, митрополит Московский», выброшенная 26 октября на скалы у греческого остова Кефалония, терпит бедствие.

Копия старинной поморской ладьи «Святитель Петр, митрополит Московский», выброшенная 26 октября на скалы у греческого остова Кефалония, терпит бедствие.

К ударам штормовых волн, которые бьют деревянный корпус уже четвертые сутки, прибавились толчки нередкого здесь землетрясения — в районе Ионических островов постоянная сейсмическая активность. Однако корабль, построенный 12 лет назад в Петрозаводске из карельской сосны, держится на плаву.

Нашему корреспонденту удалось связаться с руководителем рязанского детского морского клуба «Петрофлот» Владимиром Алдошкиным, который имеет связь с экипажем. По его информации, обстановка драматическая и оснований для оптимизма пока нет никаких. Попытка спасательной операции, предпринятая накануне шторма, не удалась. Сил греческих плавкрана и буксира не хватило для того, чтобы стащить ладью со скал. На помощь идет новый мощный плавучий кран из Афин, но он прибудет не ранее завтрашнего дня, а стихия продолжает бушевать.

Накануне капитан «Святителя Петра» Андрей Платонов и старпом Владимир Чистяков с помощью греков свезли на берег находящийся на борту ковчег с частицей мощей адмирала Ушакова, колокола и иконы. До шторма они успели залатать пробоину в правом борту, опрокинув ладью на левый, и выкачали из трюма воду.

Однако когда вчера греки согласились наконец отвезти их на катере к кораблю, беглый осмотр показал: большая пробоина появилась уже в левом борту. В России объявлен сбор средств для спасения корабля. Греческая сторона спасение и ремонт судна оценивает в 30 тысяч евро, в то время как на сегодняшний день, по словам Владимира Алдошкина, друзья и спонсоры команды собрали только восемь тысяч. Греческие фирмы, стремясь хорошо заработать на аварии, поднимают цены и требуют большой предоплаты.

Дело осложняется тем, что у корабля, формально находящегося в пользовании у московско-рязанского клуба «Петрофлот», а юридически — в собственности частного лица, закончилась страховка. Прогноз погоды тревожный: в ближайшие три дня у Кефалонии волнение моря пять баллов, двух- и трехметровые волны.

Наша справка. Поморская трехмачтовая ладья «Святитель Петр, митрополит Московский» построена в 2002 году в Петрозаводске по заказу московского общества «Петрофлот» с помощью специалистов ЗАО «Варяг» (автор проекта Александр Скворцов, создатель однотипного судна «Святитель Николай», хорошо известного петрозаводчанам). Исторический корабль служил учебным судном для юных моряков Москвы и Рязани, совершил за 12 лет ряд походов в Белое, Балтийское, Северное и Средиземное моря, принял участие во многих морских фестивалях. Летом этого года «Святитель Петр» участвовал в историко-культурной миссии «Русская неделя на Корфу», после чего стал на стоянку в Черногории.

Оказавшись без средств на содержание судна и экипажа, Платонов решился идти на родину, в Крым. Однако сначала заставили вернуться восточные ветра. Затем в ночь на 26 октября из-за течи масла вышел из строя дизельный двигатель. Темной ночью вдвоем поставить паруса не удалось, и ладью выбросило на скалы островка Вардиеной в 15 милях от большого острова Кефалония.

Хорошие карельские книги. Почти даром