Петрозаводск встретил 75-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады

В Петровском дворце карельской столицы прошел концерт «Мы — дети блокады!».

Петрозаводск встретил 75-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады

Петрозаводск встретил 75-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Столица Карелии отметила 75-летие полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады праздничной программой «Мы — дети блокады!». Концерт прошел в Петровском дворце, бывшем Дворце творчества детей и юношества.

Почетными гостями мероприятия стали уроженцы города-героя на Неве, представители общественной организации «Жители блокадного Ленинграда города Петрозаводска». Хоровая группа «Невская волна», состоящая из ленинградцев-блокадников, исполнила песни военных лет.

Организации блокадников в позапрошлом году исполнилось 25 лет. Сейчас в ее состав входят около 300 человек. Раньше было до полутора тысяч.

— Мне было четыре года, когда началась блокада, — рассказала участник общественной организации «Жители блокадного Ленинграда города Петрозаводска» Клара Рогожина. — Помню очень мало, отрывками. Помню время эвакуации, сложную дорогу, когда мы ехали на нарах в вагонах-теплушках, где люди лежали просто валом. Наша семья выжила вся — мама с бабушкой и трое детей. Самого младшего — двухлетнего братика — вывозили почти при смерти. Была такая дистрофия, что думали, его не довезем. Но ничего, в эвакуации его выходили.

Клара Рогожина

Клара Рогожина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Многие блокадники, пришедшие сегодня на концерт, выжили только потому, что попали в эвакуацию. Семью Клары Рогожиной эвакуировали в Сибирь в конце зимы 1941-1942 годов. Участники сегодняшнего концерта вспоминали, что это была самая страшная зима за всю блокаду — морозы доходили до -40 градусов.

Среди тех, кто сумел выжить в осажденном Ленинграде, — Виктор Васильев, возглавлявший Петрозаводский госуниверситет с 1991 по 2006 год.

— 30 марта 1942 года нас повезли по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Самое ужасное, что я испытывал при этом, — это журчание воды за бортом полуторки, под тентом которой мы прижались друг к другу, — рассказал Виктор Васильев. — Через пять дней, 5 апреля, мне исполнилось пять лет. Мама работала на военном заводе имени Карла Маркса, они уже тогда выпускали «Катюши», которые сразу отправляли на фронт. Благополучно мы доехали по «Дороге жизни», нам повезло. Два месяца мы добирались до Пензы, куда эвакуировался завод. Все мы, я считаю, счастливы, что дожили.

Виктор Васильев

Виктор Васильев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Вспоминая эти страшные, но героические дни, хочется пожелать одного: мира, здоровья и сил нам всем на служение нашей Родине, — заявила в приветственном слове вице-премьер по социальным вопросам Лариса Подсадник.

В мероприятии участвовали ведущие творческие коллективы столицы Карелии: фольклорно-хореографический ансамбль Kylkyset, концертный хор Tellervo, эстрадная студия Solo, ансамбль русской песни «Катюша» и другие.

Лариса Подсадник

Лариса Подсадник. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Отметим, военная блокада Ленинграда длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а полностью осажденный город освободили 27 января 1944-го). В осаде второго по значимости города СССР участвовали немецкие, финские и испанские войска, а также добровольцы из Северной Африки.

Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро — «Дорога жизни», находившаяся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждавших, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. Начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди мирного населения.