Петрозаводск пережил «Ночь музеев». ФОТО

Жители города наблюдали ретродефиле, учились печь калитки, слушали рэп и любовались графикой Шагала. А самые стойкие узнали неожиданные подробности из жизни Державина.

Жители города наблюдали ретродефиле, учились печь калитки, слушали рэп и любовались графикой Шагала. Самые стойкие узнали неожиданные подробности из жизни Гаврилы Державина.

В Х европейской акции «Ночь музеев» поучаствовали несколько карельских районов. В Петрозаводске мероприятие провели сразу на девяти площадках, в том числе в Национальном архиве, музее-заповеднике «Кижи», медиацентре «Vыход», музейно-выставочном комплексе «Полет» и ремесленных мастерских «АРТ-слобода».

Программа в этом году пестрила разнообразием. Городской выставочный зал предлагал публике познакомиться с графикой Марка Шагала и посетить вечер камерной музыки для баяна. Музей ИЗО Карелии проводил мастер-классы, различные перформансы и концерт солистов Музыкального театра.

Основной площадкой акции стал Национальный музей Карелии. Сначала в Губернаторском парке звучал рэп, а карельские волонтеры представляли свой флешмоб. Затем подвели итоги конкурсов «Я – директор музея» и «Моя семейная реликвия», которые впервые организовали в нашем городе. Кроме того, весь вечер шли квесты и игры с путеводителем, конкурсы и мастер-классы, а в самом здании музея открыли памятную доску губернатору Олонецкой губернии Григорию Григорьеву. Также в этот вечер публике показали ретродефиле и провели экскурсии по музею с фонариками.

Закончилась европейская акция ночной прогулкой по Губернаторскому парку в компании директора Нацмузея Михаила Гольденберга. Как и обещали в анонсах, он рассказал публике неожиданные подробности из личной жизни Гаврилы Державина.

— В январе я был на Державинских чтениях в Санкт-Петербурге. Там специалист по родословным Сергей Дзюбанов сообщил, что найдено любовное письмо от женщины Гавриле Державину, который всегда считался образцово-показательным мужем. А тут вдруг такая бумага от поэтессы второго-третьего плана, даже графоманки. Но самое интересное, что эта женщина — петрозаводчанка, — отметил Михаил Гольденберг.

К слову, сейчас находка хранится в одном из питерских архивов, но уже в октябре жители нашего города смогут увидеть это письмо воочию.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus