«Петропит» повторно потребует 100 млн рублей от экс-депутата ЗС Карелии

В муниципальном предприятии считают, что Ольга Залецкая нанесла МУПу ущерб, эквивалентный рыночной стоимости здания комбината школьного питания на улице Калинина.

Ольга Залецкая. Фото: Газета "Лицей"

Ольга Залецкая. Фото: Газета "Лицей"

МУП «Петропит» планирует взыскать с бывшего директора муниципального предприятия Ольги Залецкой 100 млн рублей через Арбитражный суд Карелии. Как сообщил «Республике» руководитель ликвидационной комиссии «Петропита» Дмитрий Романов, соответствующий иск предприятие направит до конца недели.

В августе аналогичный иск в отношении Залецкой «Петропит» подал в Петрозаводский городской суд. 11 октября суд отказался начинать производство, поскольку счёл, что дело не входит в сферу его подсудности.

В августе МУП «Петропит» обратилось в суд Петрозаводска с двумя исками. Сначала предприятие потребовало взыскать 97,5 миллиона рублей с жены Василия Попова Анастасии Кравчук, затем – 100 миллионов с экс-руководителя «Петропита» Ольги Залецкой.

По версии истца, Кравчук благодаря покупке здания комбината школьного питания на улице Калинина незаконно обогатилась на 97,5 миллиона рублей. Залецкая, руководившая МУПом в момент продажи, нанесла предприятию ущерб, эквивалентный рыночной стоимости здания.

Приватизация здания «Петропита», расположенного на улице Калинина, стала поводом для возбуждения уголовного дела. По версии следствия, Анастасия Кравчук вступила в сговор с Ольгой Залецкой, занимавшей пост директора «Петропита», и директором коммерческой компании Александрой Корниловой, после чего приобрела здание бывшего комбината по заниженной цене, поскольку оно находилось в долгосрочной аренде.

В начале 2012 года Ольга Залецкая добилась у мэрии разрешения на продажу комбината школьного питания. Поначалу ей отказывали, отмечая, что цена, предложенная Залецкой, сильно занижена. Но в итоге здание выставили на торги менее чем за 18 миллионов рублей. Экспертная оценка потом подтвердила: рыночная цена здания могла бы составить около 34,5 миллиона рублей, но в том случае, если бы здание не было обременено арендой на 49 лет.

Единственной участницей торгов стала Анастасия Кравчук, супруга Василия Попова и тогда депутат Законодательного собрания Карелии. Через полтора месяца после покупки руководимая Корниловой фирма «Ядвига» расторгла договор аренды по причине экономической необоснованности.

Александру Корнилову приговорили к 3,5 года лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей, Ольгу Залецкую — к 4 годам условно и штрафу в 500 тысяч, Анастасию Кравчук — к 3,5 года условного срока и штрафу в 500 тысяч рублей. По решению суда, с осужденных в пользу мэрии взыщут 11 миллионов 329 тысяч рублей.