Петербуржец переделает бывший военный бункер в Карелии в туристический объект

Владелец заброшенного объекта планировал построить гостиницу или ресторан, но теперь на этом месте может появиться зона для любителей экстремального отдыха, сообщает издание «Невское время».

Владелец заброшенного объекта планировал построить гостиницу или ресторан, но теперь на этом месте может появиться зона для любителей экстремального отдыха, сообщает издание «Невское время».

Старый бункер в заброшенном военном городке Яккима Хуухканмяки, который находится за райцентром Лахденпохья и совсем рядом с финской границей, достался Вадиму Гавриленко нелегко. Землю пришлось долго выкупать по кускам у Министерства обороны, и на каждый участок со всеми процедурами уходил год. Изначально петербуржец планировал сделать на этом месте небольшую романтичную гостиницу.

С мая этого года Вадим Гавриленко нанял троих местных рабочих, сейчас активно ведутся исследования объекта и прилегающих территорий и их реконструкция. С идеями того, как обновить и обустроить объект, Вадиму помогли сотрудники горного парка в Рускеале.

Чем больше Вадим занимается бункером, тем больше он колеблется в конечном назначении объекта. Мужчина считает, что гостиница будет диссонировать с дикой красотой и военным прошлым местности.

– Может быть, я просто поставлю армейские палатки на площадке, буду кормить людей из полевой кухни борщом и кашей, но чтобы обязательно были карельские пирожки-калитки! А в бункере и над ним будем проводить разные квесты. Гору наверху мы расчистили от колючей проволоки, сделали нормальные тропы между камнями. Дети будут здесь по скалам лазать – у меня есть знакомая девушка, которая занимается как раз детской альпинистской секцией. Будем катать на пони по маршруту — здесь ведь очень красивые окрестности. Музей небольшой сделаем – и с военными, и с геологическими экспонатами. Я хочу, чтобы людям было здесь интересно. Не теряю надежды в одном из помещений сделать «соляную пещеру» – чтобы люди могли и оздоровиться, не все же могут по скалам лазать, — рассказал обладатель бывшего военного объекта.

Заброшенный объект представляет из себя бывшее бомбоубежище и склад боеприпасов с несколькими казематами, хранилищем воды, отоплением, водопроводом, дизельной электростанцией и запасными выходами. Местные жители рассказывают также про тайный ход с лифтом. Пока что в бункере нет электричества, но, возможно, его подключат на льготных условиях, потому что проект Вадима Гавриленко вошёл в программу развития юга Карелии, поддерживаемую региональными властями.